Cargill сворачивает работу на украинском зерновом рынке

Фильтры

Регион

Новости

Cargill сворачивает работу на украинском зерновом рынке

Один из крупнейших транснациональных игроков на рынке зерновых - американская продовольственная компания «Каргилл» - практически перестала работать на рынке зерна Украины в текущем сезоне. «Мы не перестали покупать, но наша цена была неконкурентна. В этом сезоне вывезем около 300 тыс. тонн зерновых», - заявил «ДЕЛУ» глава торгового департамента компании Вадим Мирошниченко. Этот результат в четыре раза меньше, чем объем экспорта «Каргилла» в прошлом сезоне и не позволит войти даже в топ-10 экспортеров зерна. Основная причина сворачивания деятельности этой компании на зерновом рынке – долг государства по НДС. Сумму задолженности в компании не оглашают, но по данным «ДЕЛА», она достигает 1 млрд. грн.

Это очень большая сумма, учитывая, что общая задолженность перед аграрным бизнесом по НДС, по словам главы Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, составляет 8 млрд. грн. Проблемы транснациональной компании могут обернуться для Украины международным скандалом. Являясь крупнейшей продовольственной компанией в США, Cargill находится в зоне особого внимания правительства этой страны. Кстати, американские бизнесмены, работающие в Украине, уже пожаловались на украинское правительство в МВФ и министерство финансов США. А президент делового совета «США – Украина» Уильямс Морган добавил, что долг Украины перед экспортерами по НДС в ближайшее время будет рассмотрен на общем заседании ВТО.

В «Каргилл» уточняют, что сокращение деятельности касается только зерна. В то же время инвестиции в выращивание и переработку масличных останутся на прежнем уровне. Отметим, что компания по итогам сезона стала крупнейшим экспортером сырого подсолнечного масла из Украины.
зерноБольше места в поле

Уход «Каргилла» с зернового рынка Украины в сезоне 2009/2010 приведет к укреплению позиций других экспортеров. В частности зерно, которое ранее выкупала компания (около 1 млн. тонн), может быть скуплено такими компаниями, как «Альфред С.Топфер», «Серна», «Бунге Украина», «Кернел» и другими крупными торговцами. Однако даже с учетом этих закупок им вряд ли удастся потеснить абсолютного лидера — компанию «Нибулон», которая в прошлом сезоне экспортировала 4 млн. тонн зерна, что более чем на 1 млн. тонн больше, чем компания «Луи Дрейфус», занявшая второе место.

Ослабление конкуренции вследствие ухода с рынка крупного игрока в лице «Каргилл» играет против сельхозпроизводителей, отмечают аналитики. Это приведет к еще большему диктату цен со стороны покупателей, что может привести к общему падению объемов экспорта зерна из Украины. Падение экспорта в январе-феврале 2010 года уже составило 56% — по состоянию на 1 марта на экспорт было отгружено лишь 1,52 млн. тонн против 2,37 млн. тонн в аналогичный период прошлого года. По прогнозам президента Аграрной палаты Украины Дмитрия Березовского, из-за сложного финансового состояния рынка и невозврата НДС экспорт зерна в 2009/2010 маркетинговом году может упасть на 30%.


За НДС спросят в ВТО

Учитывая статус «Каргилл» на международном рынке (Cargill — крупнейшая частная компания в США), проблемы, возникшие у нее в Украине, будут плохой рекламой для нашей страны. По словам президента делового совета «США — Украина» Уильямса Моргана, ситуация с задолженностью по НДС будет рассматриваться на общем заседании ВТО. «Эта задолженность несопоставима ни с одной другой страной. Давайте будем называть вещи своими именами — государство не платит по долгам, — сказал президент делового совета «США — Украина» Уильямс Морган. — Из-за этого бизнес-модели не работают, потому что компании не могут позволить себе платить на 20% больше».

По словам участников рынка, диалог с властью в последний год практически прекратился. «Если кто-то из представителей бизнеса не заплатит налоги, ему грозит штраф и пеня. Но вот государство должно нам около 8 млрд. грн. по НДС, будет оно платить штраф и пеню? Нет», — говорит Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации. Он отмечает, что высокие политические риски — основная проблема, сдерживающая инвесторов. «В виде налогов и льгот по НДС компании получили в 2008 году 13,5 млрд. грн., заплатили налогов государству 17,3 млрд. грн. и потеряли от действий, к которым правительство прибегло для контроля инфляции, 21,9 млрд. грн. Таким образом на 25 млрд. грн. мы продотировали общество, — говорит он. — Сельское хозяйство дотирует государство — нигде в Европе вы такого не найдете, такое можно увидеть только в Украине».

В Украине американская Cargill работает с 1991 года. Она представлена в нашей стране компанией «АТ Каргилл» (100% акций принадлежит Cargill). В 1995 году корпорация построила в Донецкой области завод по производству гибридных семян подсолнечника, с 1997-го работает завод компании по производству смешанных удобрений, а в 2000-м был введен в эксплуатацию завод по переработке подсолнечника. В 2005-м «АТ Каргилл» приобрела у компании «Чумак» предприятие по производству нерафинированного подсолнечного масла в Каховке. Компания владеет мощностями по хранению зерновых и масличных суммарной мощностью около 400 тыс. тонн.
История компании «Каргилл»

Cargill — частная семейная компания, основанная семействами Каргилл и МакМиллан. История компании берет начало в 1865 году. Именно тогда Уильям Уоллес Каргилл прикупил небольшой амбар в городе Коновер штата Айова. На сегодняшний день Cargill — это крупная международная корпорация с годовым оборотом $120 млрд. В 2008 году компания была признана крупнейшим частным предприятием в США.

За свою почти 150-летнюю историю компания не раз переживала как взлеты, так и падения. С первым своим финансовым кризисом она столкнулась в начале прошлого века, после смерти основателя. В 1904-м управлением компанией занялся его сын, который тут же взялся за масштабный девелоперский проект. Для компании это обернулось $2,25 млн. задолженности — бешеными по тем временам деньгами.

Полностью разделаться с долгами удалось только в 1915-м, в том числе благодаря взлетевшим из-за Первой мировой войны ценам на зерно.

Внешняя торговля зерном с самого начала являлась очень доходным направлением бизнеса. В конце 1920-х компания открыла первый зарубежный филиал — в Канаде. За ним последовали европейские и аргентинский филиалы. Что интересно, собственники, инструктируя своих представителей по всему миру, обращали особое внимание на то, что не стоит следовать местным традициям ведения бизнеса. «Пора завязывать со всей этой местной бизнес-спецификой — взятками, откатами и тому подобным», — призывали владельцы Cargill.

К 1935 году компания обзавелась и собственным флотом. Кстати, выход на рынок морских перевозок позволил Cargill пережить Великую депрессию и Вторую мировую. Во время войны компании пришлось закрыть большинство филиалов в оккупированных европейских странах, что было компенсировано доходами от океанских перевозок и судостроения. Компания заполучила контракт ВМФ США на строительство танкеров и барж.

Позже добавились животноводство, птицеводство и другие сельхознаправления. К своему столетнему юбилею корпорация Cargill уже была мировым лидером по производству и транспортировке сельхозпродукции. Сегодня она обеспечивает четверть американского экспорта зерна и одну пятую внутреннего рынка мясопродуктов. Cargill — главный экспортер аргентинских продуктов (мяса, масличных и зерна). Компания, в частности, — эксклюзивный поставщик куриных яиц ресторанам быстрого питания сети McDonald’s в США.

Кроме того, сейчас корпорация занимается солеварением и пивоварением, производством соков, кормов и минудобрений. Cargill отметилась в электроэнергетике, сталелитейной, текстильной, нефтяной и химической промышленностях. В 2003 году из корпорации выделился самостоятельный хедж-фонд Black River Asset Management. В настоящее время он владеет 2/3 акций The Mosaic Company (один из крупнейших мировых производителей фосфатных и калийных удобрений).

Cargill знаменита тем, что активно лоббирует идеи свободной торговли. По этой причине корпорация даже вступала в конфликты с Белым домом. Так, в 1970-е, когда СССР распродавал на внешних рынках излишки зерна, Cargill участвовала в торговых операциях с этим зерном. Сотрудничество вызвало недовольство американских властей, поскольку Советский Союз составлял конкуренцию экспортерам из Соединенных Штатов.

Семейный клан Каргиллов-МакМилланов неизменно выступал за членство Китая в ВТО, за расширение торговых отношений с Кубой и Бразилией, где хотел укрепить свои рыночные позиции.

В то же время компания неохотно привлекает в собственный бизнес инвестиции со стороны. 83% компании принадлежит потомкам основателей — представителям четвертого и пятого поколений семейного клана Каргилл-МакМиллан. Собственники 80% прибыли реинвестируют в развитие бизнеса.

Следует отметить, что компания довольно жестко ведет себя в условиях, когда ее контрагенты нарушают финансовые обязательства либо не выполняют в полном объеме условия поставок сырья. То же можно сказать и о взаимоотношениях с властями тех стран, где работает корпорация. Когда пару лет назад в Украине был введен запрет на экспорт зерновых, а у «Каргилла» в портах «застряло» зерно, там чудесным образом появился тогдашний посол США в Украине Уильям Тейлор. Недавно на слуху была и история с украинскими банками-должниками «Каргилла» («ДЕЛО» №103 от 30.06.09)

160 тыс. сотрудников компании Cargill работает в 67 странах.

Источник: delo.ua

Также в разделе

Комментарии (0)