"Bunge" и "Кернел" оштрафованы на рекордную сумму

05 марта 2008, 13:21
Антимонопольный комитет (АМКУ) вчера установил самый большой штраф за всю историю своего существования: он обязал дочернюю компанию международной Bunge – "Сантрейд" – и входящую в группу "Кернел" – "Кернел-трейд" – выплатить по 60 млн грн за повышение цен на подсолнечное масло в июле-августе прошлого года. Впрочем, эксперты отмечают, что компании могут оспорить решение АМКУ в суде.
В прошлом году подсолнечное масло стало абсолютным лидером подорожания среди продуктов питания в Украине – цены на него выросли на 70,4% с начала года, что стало одним из факторов рекордной для украинской экономики инфляции в 16,6% по итогам 2007 года (см. Ъ от 5 февраля). В середине октября 2007 года АМКУ начал расследование причин роста цен на подсолнечное масло.
Вчера в комитете сообщили, что масло подорожало, в частности, из-за необъективного повышения цен в июле-августе 2007 года крупнейшими операторами рынка – "Сантрейд" (ТМ "Олейна") и "Кернел-трейд" (ТМ "Щедрый дар"). По данным АМКУ, в 2006/07 маркетинговом году доля этих компаний на украинском рынке масла превысила 50%. При этом, как установил комитет, с мая по август "Сантрейд" повысил оптово-отпускные цены на подсолнечное масло в среднем на 39%, до 6,16 грн/л, а "Кернел-трейд" на 40%, до 6,8 грн/л. Средняя закупочная цена семян подсолнечника за этот период выросла лишь на 20% – до 1,5-1,7 тыс. грн/т.
В самом начале вчерашнего заседания АМКУ было предложено установить штраф для "Сантрейда" и "Кернел-трейда" по 250 тыс. грн. Но председатель комитета Алексей Костусев обратил внимание на то, что компании отказались признать свою вину. За это он предложил назначить им штраф в размере 5% от выручки за девять месяцев 2007 года. По данным АМКУ, выручка "Сантрейда" за этот период составила 1,384 млрд грн, "Кернел-трейда" – 1,315 млрд грн. Члены комитета почти единодушно проголосовали за то, чтобы оштрафовать каждую компанию на 60 млн грн (сумму округлили). Пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк отметил, что назначенный штраф – самый крупный в истории комитета. До этого наибольшими санкциями АМКУ считались назначенные в октябре 2003 года компаниям "Авиас" и "Сентоза Ойл" штрафы за монополизацию рынка нефтепродуктов Днепропетровска – 52,37 млн грн и 46,4 млн грн соответственно.
Представитель "Сантрейда" Сергей Шкляр, выступая на заседании комитета, заявил, что его компания не согласна с позицией АМКУ. "Подорожание произошло по объективным причинам – мировые цены на масло в прошлом году значительно выросли. Но, несмотря на это, мы поставляли его на внутренний рынок",– сказал он. В пресс-службе "Бунге Украина" отметили, что рост цен на семена подсолнечника в прошлом году опережал рост цен на масло, и заявили, что, если в своем решении АМКУ ограничится теми же аргументами, что были представлены на заседании, они будут оспаривать его в суде. В "Кернел-трейде" вчера не стали комментировать решение АМКУ.
Партнер юрфирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов уверен, что у оштрафованных компаний есть все шансы добиться уменьшения штрафов в суде, если они докажут, что повысили цены из-за объективных экономических факторов. Это признают и в АМКУ. Как рассказала Ъ главный специалист управления исследований и расследований комитета Наталья Ковальчук, АМКУ проиграл суд первой инстанции шести крупнейшим операторам рынка сахара, которые в феврале 2006 года были оштрафованы на 17,2 млн грн за сговор, приведший к подорожанию сахара в июле-августе 2005 года. "Скорее всего, назначение беспрецедентных штрафов продиктовано желанием Алексея Костусева пропиариться перед уходом,– считает начальник аналитического отдела консалтингового агентства AAA Мария Колесник.– Добиваться выплаты этих штрафов придется уже его преемнику". Напомним, в начале прошлого месяца господин Костусев написал заявление об увольнении в связи с избранием депутатом Верховной рады.

Oilworld

Также в разделе:

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз: РФ к 17 августа собрала почти 71 млн тонн зерна...

На начало месяца запасы зерна в России выросли за год на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: