Британские ученые расшифровали ген пшеницы

27 августа 2010, 13:26
Британские ученые сделали первый шаг к расшифровке гена пшеницы. Проект стал самым сложным и масштабным в этой области, пишет The Financial Times.

Данные исследования были опубликованы в Интернете в ночь на пятницу. Они должны оказать незамедлительную помощь селекционерам в создании новых улучшенных сортов пшеницы. Однако для того, чтобы полностью расшифровать этот ген и найти грамотное применение полученной информации, потребуются годы.

«Мы узнали необходимую информацию, которая очень поможет селекционерам выводить новые сорта пшеницы», — сообщил изданию генетик Кейт Эдвардс.

Проект осуществляли ученые из университетов Бристоля и Ливерпуля, а также специалисты из научно-исследовательского института имени Джона Иннеса, расположенного в Норвиче. Грант в размере 1,7 млн фунтов стерлингов (2,6 млн долларов) был получен от Национального совета в области биологических исследований.

По словам Эвардса, генетический код пшеницы состоит из 16 млрд нуклеотидов и 80 тысяч генов. Его изучение является настоящим вызовом для ученых.

В своей работе ученые использовали китайскую пшеницу весеннего урожая.

«Данные, которые мы получили, помогут нам установить разницу между пшеницей разных сортов. Вместе с пониманием этой разницы мы сможем начать создавать новые виды пшеницы, которые будут более устойчивы к засухе. Кроме того, надеюсь, что мы сможем получать больше урожая», — заявил Нейл Холл из Ливерпульского университета.

Данное исследование было сделано как нельзя кстати. Аномальная жара и природные пожары в России, являющейся одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, уничтожили четверть урожая зерновых. В связи с этим в стране с 15 августа вступил в силу временный запрет на экспорт зерна.

В начале августа из-за плохих вестей из России фьючерсы на пшеницу выросли в цене до максимума с 2008 года.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: