Большинство участников рынка ожидают рост в российском АПК

25 марта 2014, 13:46

По данным исследования компании EY «Обзор агропромышленного комплекса Российской Федерации за 2012-2013 годы», большинство руководителей российских агрокомпаний, опрошенных экспертами EY, ожидают рост рынка сельхозпродукции на уровне 5-15%.

Большинство участников рынка ожидают рост в российском АПК

По мнению части респондентов, перспективы развития отрасли напрямую зависят от мер государственной поддержки сельхозпредприятий, которая по-прежнему оказывает существенное влияние на компании отрасли: 56% респондентов указали, что не смогут достичь или сохранить адекватный уровень доходности в случае отмены мер государственной поддержки в ближайшей перспективе. В 2011 году так считали 72% респондентов, что существенно выше показателя настоящего исследования.

Низкая рентабельность, отмеченная половиной респондентов, наряду с высокой кредитной нагрузкой снижает доступность нового банковского финансирования в отрасли. При этом собственные средства компаний также ограничены.

Самым популярным средством финансирования компаний сектора остаются банковские кредиты, их используют 94% компаний агропромышленного комплекса. Значительное количество респондентов (67%) готово инвестировать собственные средства в развитие бизнеса. Гораздо меньше тех, кто для привлечения финансирования решил воспользоваться лизингом оборудования или выпустить облигации – их количество равняется 39% и 22% соответственно.

По данным исследования, 61% респондентов считают, что дефицит квалифицированного персонала остается одним из главных препятствий, мешающим развитию предприятий агропромышленного комплекса.

«Несмотря на снижение уровня оптимизма в отношении перспектив развития отрасли сельского хозяйства по сравнению с результатами аналогичного исследования за 2010-2011 годы, участники нашего опроса по-прежнему ожидают рост на уровне 5%-15%, — отмечает партнер компании EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям агропромышленного сектора Оксана Крупнова. — Мы полагаем, что такая оценка не в последнюю очередь связана с тем, что наши респонденты отметили в качестве стратегических целей своих компаний повышение операционной эффективности и развитие собственного бренда. Именно повышение операционной эффективности помогает снизить зависимость от мер государственной поддержки».

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозперепись-2016 в России пройдет частично в электронной форме
17 апреля 2014, 10:11
Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2016 году может быть проведена с использованием как бумажных, так и электронных переписных листов, соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании правительства в четверг. "Законопроектом предусматривается, что сбор сведений об...
Мордовия начинает реализацию целого ряда крупных аграрных инвестпроектов
4 апреля 2014, 10:34
3 апреля в Москве состоялась рабочая встреча Главы Мордовии Владимира Волкова с Министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Одним из главных вопросов, обсужденных в ходе встречи, стало проведение весенних полевых работ. Из-за аномальной погоды прошлой осени земледельцы республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: