Болгария: Обзор зернового рынка за август

13 августа 2012, 12:18
Страна пережила горячую сухую погоду с ливнями в июне и июле, в период критического периода опыления и стадии зернового заполнения кукурузы и подсолнечника. Такая погода, безусловно, повлияла на урожайность кукурузы и, в меньшей степени, подсолнечника. Если нынешняя засуха, которая установилась на территории Болгарии, продолжится, можно будет ожидать дальнейшего сокращения уровня урожайности кукурузы и подсолнечника. Урожай пшеницы и ячменя, по предварительным оценкам, достигнет около 4,1 млн. тонн и 640 000 тонн, соответственно. Прогноз на экспорт пшеницы остается позитивным. В МГ2011/12 экспорт пшеницы и кукурузы установил новый рекорд, достигнув 2,38 млн. тонн и 1,33 млн. тонн, соответственно. Цены на зерно резко возросли в последнее время, что вызывает озабоченность среди политиков и представителей промышленности.

Площади посевов кукурузы этой весной увеличились в результате обширного использования площадей, ранее отведенных под посадки рапса, производство которого сократилось из-за того, что аграрии сделали ставку на кукурузу из-за более привлекательных цен. Оценки варьируются, но, в среднем, посевные площади кукурузы составляют около 440 000 га.

В связи с неблагоприятными погодными условиями (засухой и жарой) во время опыления, фермеров ожидает сокращения урожая, особенно в Южной, Северной, Центральной и Северо-Западной Болгарии. Выпадение осадков в июле в Северо-Восточной части страны помогло сохранить кукурузные поля в хорошем состоянии. Северо-Западная Болгария получила некоторое количество осадков в течение последней недели июля, но многое еще предстоит сделать. В результате, картина носит смешанный характер, поскольку некоторые поля находятся на грани полного высыхания, а некоторые обещают хороший урожай. В целом, более поздно посаженная кукуруза пострадала более сильно от летней засухи и жары, чем ранние посевы.

Текущие прогнозы урожайности установлены на уровне 1,3 млн. тонн. Большинство отраслевых источников, ожидают, что объем производства достигнет 2,0-2,4 млн. тонн. Аналитическая служба AgSofia снизила свою оценку на урожай кукурузы с 2,3 млн. тонн до 2,15 млн. тонн. Однако, если погодные условия останутся неблагоприятными в августе, реалистичным будет прогноз на урожайность около 4,0 - 4,5 центнеров / га, что приведет общий объем производства до уровня менее 2,0 млн. тонн.

Экспорт кукурузы составил 884 400 тонн, из которых более 300 000 тонн отправлены в страны, не входящие в состав ЕС. По данным Министерства сельского хозяйства, по состоянию на конец июня, экспорт кукурузы составил 1,322 млн. тонн, из которых 854 000 тонн остались в ЕС. По состоянию на 25 июля, данные по отрасли показывают, что экспорт в 1,333 млн. тонн, что является рекордным показателем на сегодняшний день.
По состоянию на конец июня, объем запасов кукурузы составил 283 000 тонн.

По состоянию на 23 июля Министерство сельского хозяйства сообщило, что 970 000 га пшеницы, 90 % посевов пшеницы, были собраны. Производство на сегодняшний день составило 3,92 млн. тонн, со средним уровнем урожайности в 4,04 тонн/ га. В этом году урожай созрел досрочно из-за теплых погодных условий, которые привели к более раннему созреванию зерновых.

В 2012 году качество урожая, как сообщается, очень высокое. Министр сельского хозяйства заявил, что это самое лучшее качество урожая за последние 20 лет. Содержание клейковины и белка, как сообщается, высокое. Никаких официальных отчетов о доли продовольственной пшеницы в общем объеме урожая пока не было опубликовано, однако, промышленные источники уверены, что этот показатель составит более 50 процентов.

В начале июля Министерство сельского хозяйства опубликовало предварительную оценку урожая пшеницы (бюллетень № 195) и прогнозируемый средний показатель урожайности, который был установлен на уровне 4,53 тонн / га. Прогноз на общий объем производства колебался от 4,2 до 4,6 млн. тонн. Самые высокие показатели урожайности прогнозировались для Северо-Центрального округа (4.94 тонн / га) и северо-восточного региона (4,78 тонн / га).

На основе скорректированного метеорологического прогноза, AgSofia прогнозирует общий объем производства пшеницы на уровне 4,1 млн. тонн.

Экспорт пшеницы урожая 2012 года, как ожидается, составит около 500 000 тон. По данным на 27 июля, экспорт пшеницы достиг 466 000 тонн, а ячменя - 250 000 тонн.
Сельскохозяйственная и торговая политика.

Цены на зерно достигли рекордно высокого уровня и продолжают расти. Текущая стоимость пшеницы составляет 440 левов (220 евро) / тонну, что на 33 % выше, чем в июле 2011 года.

Существенное количество пшеницы и ячменя в настоящее время хранится поставщиками МТР (семена и удобрения), которые обычно получают платежи полностью или частично в зерне. Местные мукомольные и комбикормовые заводы покупают сырье на рынке и по-прежнему полагаются на старые запасы. Они по-прежнему не спешат закупать большие объемы пшеницы, поскольку, как правило, падение цен на зерно начинается в сентябре, когда русская, украинская и казахская пшеница начинает поставляться на рынок. Тем не менее, полное воздействие засухи на зерновые в черноморском регионе еще предстоит оценить, и оно может найти отражение на рыночных ценах.

Министр сельского хозяйства Болгарии недавно публично заявил, что рост цен на зерновые является объективным и что страна, вероятно, столкнется с ростом цен на продовольствие в ближайшие месяцы, особенно на хлебобулочные изделия и на продукцию животноводческой отрасли.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС: Стоимость пшеницы мало изменилась, экспортный спрос поддерживает цены
28 февраля 2013, 15:53
Европейские цены на продовольственную пшеницу немного изменились в пятницу, на фоне улучшения условий в засушливых зерновых поясах в США, что, однако, было компенсировано буллишным характером экспортных новостей. Майский контракт на продовольственную пшеницу на рынке Euronext Paris снизился на...
Отчет Минсельхоза США носит «медвежий» характер
15 ноября 2012, 08:46
Минсельхоз США прогнозирует незначительный рост конечных запасов кукурузы, а главный аналитик компании «Allendale Inc.» Рик Нельсон говорит о том, что мартовские контракты на кукурузу подешевеют. Нельсон отметил, что в ноябре отчет Министерства сельского хозяйства США оказался "неполным", и...
МСХ США: Обзор зернового сектора Южной Кореи, август 2012
10 августа 2012, 13:14
Пшеница.Корейское правительство недавно выпустила официальные цифры, демонстрирующие объемы производства пшеницы в МГ 2011, которые составили 43 677 тонн, что на 12 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.В МГ 2012/13 объем потребления пшеницы остается без изменений от первоначального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: