"Более половины урожая зерновых в Кыргыстане заражено головней!" - В.Новиков

Фильтры

Регион

Новости

"Более половины урожая зерновых в Кыргыстане заражено головней!" - В.Новиков

Валерий НОВИКОВ: Более половины урожая заражено головней!

Зерно нового урожая стало поступать на государственное предприятие "Дан" - один из крупнейших в республике комбинатов по хранению пшеницы, других зерновых культур и переработке их в муку. Но завозимое сырье, мягко говоря, не совсем радует генерального директора ГП Валерия Новикова.


- В чем проблемы?
- Сначала давайте о хорошем. Правительство в нынешнем полеводческом сезоне вовремя установило закупочную цену на зерно - 16 сомов 50 тыйынов за килограмм с уровнем клейковины не менее 23 процентов.
Другой вопрос - качество зерна. 60 процентов от общего объема завозимого урожая возвращаем. Очень много пшеницы поражено опасной для нашего здоровья болезнью - головней. Эта зараза в организме проявляется не сразу, врачи порой даже не знают, чем заболел человек.

- Какие меры нужно принять во избежание попадания головни в зерно?
- Фермеры обязаны четко соблюдать все агротехнические приемы, в том числе использовать проверенные химпрепараты. Главное - зерно нужно промывать в специальных ваннах, а затем просушить. Делают ли это крестьяне? И, конечно, многие фермеры в силу финансовой несостоятельности вынуждены закупать сомнительный по качеству посевной материал.

- Вы возвращаете, скажем так, больное зерно, а ведь его потом перерабатывают!
- В том–то и беда. В стране - около сотни больших и малых мельниц. Какую они выпускают продукцию, остается только догадываться.
В развитых странах действует другая политика в плане закупок основных видов сельхозсырья. В Японии, к примеру, государство ежегодно закупает по выгодным для крестьян ценам весь урожай риса, перерабатывает его и потом продает муку или натуральный рис по приемлемым ценам. Таким образом дотирует крестьян, мониторит качество урожая.

- Решен ли в Кыргызстане вопрос обогащения муки?
- На нашем предприятии давно. В тонну муки мы добавляем 180 граммов премикса, это позволяет людям избежать опасного недуга - анемии. Премикс добавлять в муку просто необходимо, ведь наши сельские жители из–за своей бедности редко едят мясо, недостаточно фруктов и овощей.
Ситуацию усугубляет импортная мука, которая поставляется нам в необогащенном виде. Мы, переработчики зерна, давно выступаем за то, чтобы в Кыргызстан поступала не мука, а только зерно. Это способствовало бы сохранению рабочих мест на наших перерабатывающих предприятиях и установлению более жесткого контроля за качеством продукции.

- А разве властям сложно запретить поставки на отечественный рынок недоброкачественной муки?
- Есть даже специальный закон, проводятся контрольные проверки, но ожидаемого результата не достигнуто.

- Когда я прочитал о намерении правительства заложить в Фонд государственных материальных резервов всего 20 тысяч тонн зерна, то испытал недоумение: это при потребности страны в 800 тысячах тонн!
- Много раз доказывал властям, что следует обеспечить крестьян хорошими семенами, предоставить им режим наибольшего благоприятствования с тем, чтобы они на малых площадках выращивали урожай не по 20–23 центнера с гектара, а по 40–45. Вдруг у наших поставщиков зерна - Казахстана и России - случится неурожай или по каким–то причинам они резко поднимут цены на пшеницу...
Только государственное предприятие "Дан" может хранить 90 тысяч тонн зерна, большие резервуары имеются и на других комбинатах. Если у нас есть где хранить свой урожай, зачем полностью завозить зерно от соседей?
Согласен, выращивание экологически чистых овощей и фруктов способно принести крестьянам немалые прибыли. Выгодно выращивать и экспортировать мясо - здесь тоже нет повода для сомнений. Но о продукте первой необходимости - хлебе - не следует забывать ни при каком раскладе. Нам нужно перенимать опыт, например Японии, а не идти своим весьма рискованным путем.

- А почему у нас почти все крупы импортные?
- Государство не обращает должного внимания на перерабатывающую отрасль. В магазинах еще можно встретить перловку отечественного производства, а все остальное - зарубежные поставки. Даже кукурузные хлопья для детей - импортный продукт. А ведь возможности отечественных предприятий по выпуску полезной пищи имеются, нужно только помогать нашему производителю.
Невнимание властей к зерноводству привело к тому, что в республике рожь выращивали в последний раз в 2006 году. А те черные буханки, что мы покупаем в магазинах, ржаными не могут быть по определению. Мало мы производим гороха, гречки, кукуруза идет в основном на корм скоту.
Или вот свекловоды выращивают не более 100 центнеров сладких корней с гектара, а на Западе на круг собирают по 600–800 центнеров.
Отдавать на откуп рынку и экономической конъюнктуре целую отрасль сельского хозяйства - полеводство - неосмотрительно, нужно создавать целевую государственную программу по выращиванию основных сельхозкультур и развитию перерабатывающей промышленности. К ее реализации должны быть привлечены ученые, селекционеры, агрономы. А перерабатывающим предприятиям требуются инвестиции и льготы при получении производственных кредитов.

- Государство закупает всего 20 тысяч тонн зерна, а урожай будет, согласно всем прогнозам, не менее 700 тысяч тонн. Кому крестьяне продадут свой урожай?
- Если бы вы видели, какой ажиотаж сейчас в айыл окмоту! Каждый фермер хочет с помощью сельских властей хотя бы тонну–другую отправить в Фонд госматрезервов по твердой цене. А некоторые рукой махнули, полагаются на коммерсантов, хотя и знают, что они не будут церемониться. Вопросы же качества зерна при осуществлении этих операций отходят на второй план.
 

Источник: centrasia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)