Более 60% британских хлебобулочных изделий содержат следы пестицидов

22 июля 2014, 11:35

Ученые из Великобритании обнаружили пестициды в большей части хлебной продукции страны.
Более 60% британских хлебобулочных изделий содержат следы пестицидов

Две трети буханок хлеба в британских супермаркетах несут в себе микродозы сильнодействующих ядов против насекомых и средств борьбы с сорняками; вопрос о том, насколько это опасно для здоровья человека, остается открытым, передает mk-london.co.uk.

Экспертная комиссия по содержанию пестицидов в продуктах питания (Prif) представила правительству отчет, согласно которому в двух из трех проб хлебобулочных изделий, взятых в разное время в разных продовольственных магазинах страны, были обнаружены следы пестицидов, причем в 25% случаев речь идет о применении двух и более ядов. Самым распространенными загрязняющими веществами стали пестицид глифосат, с помощью которого фермеры борются с сорняками, а также стимулятор роста хлормекват и фосфатный инсектицид малатион. Уровень содержания следов химических препаратов не превышает допустимых значений, исходя их чего комиссия сделала вывод об отсутствии угрозы здоровью нации.

Ник Моул, руководитель экологической программы Pesticide Action Network протестует: «Показатель допустимого уровня загрязнения свидетельствует лишь о том, что в процессе выращивания злаков пестициды не были внесены в почву в избытке, но он не имеет никакого отношения к влиянию остатков отравляющих веществ на здоровье нации и отдельно взятого гражданина. Риски имеют свойство накапливаться с возрастом, а также в случае перекрестного внесения пестицидов разных групп. Фактически, мы против воли стали участниками опасного эксперимента, последствия которого просчитать не может никто».

Исходя из того, что следы пестицидов, как правило, обнаруживаются в хлебобулочных изделиях, произведенных на хлебозаводах в условиях крупносерийного производства, Моул полагает, что замедлить процесс накапливания ядовитых соединений в организме можно только путем регулярного употребления «органических» продуктов.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция приостановила программу по уменьшению пестицидов
3 февраля 2015, 12:32
Франция, самый крупный производитель сельхозпродукции ЕС, приостановила уменьшение использования пестицидов с 2018 до 2025 года. Это информаци министра сельского хозяйства. Франция хочет до 2018 года в 2 раза сократить использование пестицидов, однако эта цель стала невозможной частично по...
Главным источником пестицидов является пища
20 мая 2014, 09:35
Согласно исследованию, проведенному профессором Мельбурнского технологического института Лизой Оутс (Liza Oates), употребление органической пищи способно снизить содержание пестицидов в организме. Так, в ходе исследования испытуемые в течение недели питались, как обычно, а затем на протяжении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: