Bloomberg: отмена Россией запрета на экспорт зерна, возможно, не ослабит мировой дефицит пшеницы

30 мая 2011, 17:10
Отмена российского эмбарго на экспорт зерна, намеченная на 1 июля, возможно, не облегчит мировую ситуацию с нехваткой пшеницы, которая была вызвана продолжительными засухами и сильными наводнениями, обрушившимися на Европу и США, сообщает Bloomberg.

За последний год неблагоприятные природные условия, погубившие мировой урожай, стали причиной значительного роста стоимости фьючерсов на зерно в Чикаго, цена на которые взлетела на 79%.

На прошлой неделе стало известно, что правительство рассматривает возможность отмены эмбарго с 1 июля.

Первый вице-премьер Виктор Зубков говорил, что решение о продлении или непродлении эмбарго будет приниматься на основе того, «какими будут остатки зерна на конец сельскохозяйственного года, то есть на 1 июля 2011 года». По его словам, озимые в хорошем состоянии, темпы весенних полевых работ выше прошлогодних, и это «вселяет уверенность в том, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета». С позицией правительства согласилось и Минэкономразвития.

Международные эксперты считают, что говорить о том, ослабит ли отмена российского эмбарго на экспорт зерна мировой дефицит, пока рано. «Необходимо посмотреть, какие объемы зерна Россия будет готова направить на экспорт», – заявляют они.

Правительство запретило экспорт зерна 15 августа 2010 года в связи с засухой и сокращением урожая. Предполагалось, что эмбарго будет действовать до конца 2010 года, но его продлили до 1 июля 2011 года. Из-за засухи летом 2010 года погибли посевы на площади 10,2 млн га, была потеряна почти треть урожая. Собрали всего 61 млн тонн зерна (в 2009 году – 87,1 млн тонн), что более чем на 10 млн тонн превысило ожидаемые потери.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Злаковый момент
4 июля 2011, 14:33
Россия опять решила продавать зерно за рубеж. Вырастут ли внутренние цены?Россия оправилась от прошлогодней засухи и решила продавать зерно за рубеж. Вырастут ли внутренние цены?Российское зерно, собранное прошлым засушливым летом, все-таки созрело для экспорта. Выждав почти год, правительство...
Россия обрушила мировые цены на зерно
31 мая 2011, 10:45
Мировые цены на пшеницу снижаются после решения России отменить запрет на экспорт зерновых после 1 июля. Цены на продовольственную пшеницу с поставкой в ноябре на бирже Euronext в Париже упали на 3,1%, до 243,25 евро на тонну.Июльские контракты на пшеницу в Чикаго во вторник подешевели на 4,1% -...
Передел хлебных мест
26 августа 2010, 11:57
Кому пойдет на пользу зерновое эмбарго России Украинское правительство рассмотрит вопрос о квотах на экспорт до 31 декабря. «Украина и Казахстан оказались втянуты в орбиту российского зернового эмбарго – соседям не идут на пользу провокационные слухи о том, что Россия в этом году будет огромными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: