Благодаря кукурузе Украина может войти в тройку стран лидеров-экспортеров зерна, на каком месте окажется Казахстан?

08 августа 2013, 13:19
Украина в 2013-14 сезоне имеет вполне резонные перспективы войти в тройку стран лидеров – экспортеров зерна, вытеснив из нее Австралию. По крайней мере, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в этом уверен на 100%.

«В текущем сезоне Украина гарантированно будет в тройке крупнейших экспортеров зерновых в мире», - заявил он на прошлой неделе в эфире. По его мнению, этому будет способствовать прогнозируемый в этой стране на этот сезон рекордный урожай на уровне 57-58 млн. тонн.

«Если считать с поздними зерновыми, то мы прогнозируем 57-58 млн. тонн. Это позволит полностью обеспечить продовольственную безопасность страны и экспортировать 27-28 млн. тонн зерна», - сообщил глава Минагропрода.

Именно кукуруза может стать тем коньком, на котором Украина может въехать в клуб ведущих экспортеров зерна. Производство и экспорт этой зерновой растет в Украине из года в год. Не смотря на то, что в июле многие международные экспертные группы несколько снизили прогноз мирового производства кукурузы, Украины это совершенно не касается.

Недавно агентство Informa Economics вновь уменьшило прогноз мирового производства кукурузы в 2013/2014 сезоне до 957,7 млн. тонн, что на 3 млн. тонн меньше июльского прогноза. Однако для Украины прогноз увеличен с 24,5 до 27,5 млн. тонн. В прошлом году в Украине было собрано 20,9 млн. тонн. Солидарен с Informa Economics и Международный Совет по зерну, увеличивший в августе прогноз производства и экспорта кукурузы в Украине на 1 млн. тонн.

Сомнений в успехе украинской кукурузы на мировых рынках становится все меньше. Данная зерновая пользуется стабильным спросом на рынках Северной Африки и Ближнего Востока. Но самое важное украинская кукуруза пробила себе дорогу на премиальные рынки Юго-Восточной Азии.

Недавно, китайская государственная компания COFCO закупила две партии украинской кукурузы общим объемом 120 тыс. тонн, сообщило ИА Bloomberg с поставкой в октябре-ноябре. Кукуруза будет перепродана комбикормовым предприятиям, расположенным на юге Китая.

Украинские производители активно реагируют на потребности рынка. В текущем году кукуруза на полях занимает почти 5 миллионов гектаров, а за последние 10 лет ее урожайность увеличилась почти втрое.

На этом фоне Казахстан выглядит более чем бледно, пишет ИА «Казах-Зерно». Пока наши региональные конкуренты наращивают объемы, с каждым годом увеличивают среднюю урожайность, наша страна имеет значительную волатильность намолотов. В прошлом маркетинговом сезоне, Казахстан имея крайне благоприятную конъюнктуру, выполнил обязательства по экспорту зерна – едва-едва. Весьма неуверенно звучат прогнозы на предстоящее поступление зерна-2013. Отсюда и неуверенность импортеров.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай может отказаться от украинской кукурузы
15 апреля 2016, 10:15
Один из крупнейших покупателей украинской кукурузы, Китай может резко сократить объемы закупок. Причина — большие запасы, которые уже скупила Поднебесная.   В новом сезоне Китай может резко сократить импорт кукурузы. Собственно, тенденция постепенного отказа от рекордных...
Украина исчерпала годовую квоту на экспорт кукурузы в ЕС
22 января 2016, 11:33
Использование квоты на зерновые составляет 43,71%. Украинские экспортеры полностью выбрали квоту на беспошлинный экспорт украинской кукурузы в ЕС, свидетельствуют данные экспертов. Как отмечается, по состоянию на 8 января 2016 года европейским покупателям были открыты квоты на поставки в...
Казахстан: В Алматинской области построен сушильный комплекс на 60 тыс тонн кукурузы
7 октября 2015, 08:58
В Жаркентском крахмалопаточном заводе Алматинской области введена новая линия производства и построен новый сушильный комплекс на 60 тысяч тонн кукурузы.  Как сообщили в пресс-службе региона, в ходе рабочей поездки в Панфиловский район аким области Амандык Баталов посетил специальные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: