Бизнес на постном масле (Группа компаний "Кернел")

20 октября 2008, 17:49
Кардинальные перемены, происходящие в сельском хозяйстве, на фоне роста мировых цен на продовольствие повышают привлекательность инвестиций в этот сектор. В 2008-2010 годах потребность Группы компаний «Кернел» в инвестициях, по разным оценкам, составит от $50 млн.

Еще несколько лет назад слова «сельское хозяйство», «поле», «гектар» у многих инвесторов вызывали, скорее, скучную гримасу. Оно и неудивительно: заросшие сорняком пустующие поля в украинской глубинке, оформление имущественного статуса которых может длиться по нескольку лет, к себе никак не располагали. Приобретать землю с тех пор стало не легче, но цена ее и того, что она производит, выросла в разы. Только за последний год цена выросла как минимум на 50%: в зависимости от региона она колеблется от 500 до 2000 долларов за гектар. И у украинских агропроизводителей начал появляться блеск в глазах: нужно «ловить волну». Однако если для отечественных компаний золотые (в плане цен на продовольствие) 2007-2008 годы стали сигналом к действию, то для Группы компаний «Кернел» он прозвучал гораздо раньше. Сегодня Группа компаний «Кернел» является не только самым крупным, но и самым активным игроком на рынке слияний и поглощений на сельскохозяйственном рынке. Фактором инвестиционной привлекательности «Кернел» также является недооцененность компании: акции компании сейчас торгуются с 20-процентным дисконтом по отношению к мировым игрокам на сельскохозяйственном рынке.



На волне История компании «Кернел» датируется 1995 годом, когда учредитель, а ныне почетный президент компании «Кернел» Андрей Веревский принял решение заниматься экспортом зерновых и масличных культур. В период с 1995 по 2001 год компания «Кернел» занималась покупкой своих первых элеваторов, а также участвовала в государственной программе по их приватизации. В 2002 году «Кернел Групп» приобрела Полтавский маслоэкстракционный завод, который стал базовым для изготовления нерафинированного масла. С того времени началось «собирание» активов в Группу компаний «Кернел». В 2004 году компания приняла решение приобрести контрольный пакет акций «Меловского завода рафинированных масел», «Стрелецкая Степь» в Луганской области, выпускавшего продукцию под ТМ «Щедрый Дар».

Кредитная история компании фактически начинается в сентябре 2005 года, когда «Кернел» привлекает свой первый кредит в размере $7 млн. на покупку семян подсолнечника и последующей их переработки на недавно приобретенном Меловском заводе рафинированного масла. Кредитную линию Группе компаний «Кернел-Трейд» открывал УкрСиббанк. В том же году с целью пополнения оборотных средств для закупки сельхозпродукции «Кернел-Трейд» объявил и о выпуске гривневых облигаций на общую сумму

50 млн. грн. Лид-менеджером этого облигационного выпуска вновь стал УкрСиббанк.

Получив в свое распоряжение современный завод и раскрученную торговую марку, Группа компаний «Кернел» запустила новый цех на полтавском заводе, а в начале 2006 года открыла здесь комплекс рафинации и бутылирования. Наладив выпуск рафинированного масла под ТМ «Щедрый Дар», менеджмент компании принял решение приобрести контрольный пакет акций 14 предприятий, являющихся основой масличного бизнеса компании «Евротек». Необходимый капитал предоставил консорциум банков, организатором которого выступили УкрСиббанк и «ХФБ Украина», который в итоге предоставил долгосрочный кредит компаниям, входящим в состав Группы компаний «Кернел». В результате сделки к имеющимся заводам в Полтавской и Луганской областях холдинг получил под свой контроль два завода в Харьковской области, географически расположенной между уже имеющимися мощностями Группы. Тем самым Группа компаний «Кернел» получила возможность охватывать сырьевую базу северо-восточного региона Украины. К слову, это была первая сделка на рынке M&A с участием нескольких крупных банков, включая европейский банк (в консорциуме также принимал участие Bayerische Hypo-und Vereinsbank Aktiengesellschaft (Мюнхен)). Эта сделка дала компании возможность увеличить долю на рынке бутылированного подсолнечного масла до 22%, а также практически вплотную подобраться к своему основному конкуренту - американской компании Bunge.

В начале 2007 года компания заявила о строительстве нового маслоэкстракционного завода в Николаевской области, мощность которого в сутки составит 1500 тонн семян подсолнечника и рапса, 750 тонн сои. Инвестиции в проект составили $50 млн. Спустя пару месяцев после опубликования новости, холдинг заявил о том, что Группа компаний «Кернел» подписала лицензионное соглашение в классе масла сроком на семь лет с компанией «Чумак», в котором говорилось, что «Кернел Групп» получила эксклюзивное право производить и реализовывать бутылированное подсолнечное масло под торговой маркой «Чумак». В результате данного соглашения компания автоматически стала лидером внутреннего рынка бутылированного масла с учетом портфеля брендов: «Щедрый ДАР», «Стожар», «Чумак Золота», «Чумак Домашня», «Любонька».

В IV квартале 2007 года Группа «Кернел» завершила еще ряд стратегических приобретений. Произошла консолидация площади в 80 тыс. га пахотных земель путем покупки сельскохозяйственных компаний в Центральной и Восточной Украине за $27 млн. ($1330 в расчете на гектар). Чуть позже, в начале 2008 года крупнейший украинский экспортер подсолнечного масла решил выделить ранее непрофильный для себя аграрный бизнес в отдельную структуру - через люксембургскую компанию Kernel Holding S.A. (объединяет активы Группы «Кернел») были приобретены 100% акций голландской компании Jerste B.V. (18 тыс. акций номиналом 1 евро). Совладелец Группы «Кернел» Андрей Веревский объяснял покупку актива необходимостью консолидации на базе Jerste всех сельскохозяйственных активов компании, в том числе прав аренды на принадлежащие «Кернел» сельскохозяйственные земли. Сельхознаправление в «Кернел» хотя и существовало с 2000 года, но его расширение стало возможным только после размещения в ноябре прошлого года 37,97% акций в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже. За этот пакет Андрей Веревский выручил $221 млн.

В начале июля «Кернел» официально объявила о приобретении зернового перевалочного терминала «Трансбалк» в Ильичевском морском порту за $100 млн. При этом стоимость покупки была оплачена без привлечения кредитных средств. Сейчас терминал рассчитан только на перевалку зерновых, но в будущем на его территории будут построены мощности по перевалке подсолнечного масла. «Трансбалк» - один из крупнейших терминалов по перевалке зерновых в Украине. Его мощности позволяют переваливать почти 4,5 млн. тонн зерновых в год, на его территории есть элеваторы единовременной мощностью хранения

120 тыс. тонн, он обеспечен подъездными железнодорожными путями. Кроме того, он расположен в глубоководной акватории, в которую могут заходить суда грузоподъемностью до 50 тыс. тонн.

29 августа Группа опубликовала результаты деятельности за IV квартал и 2007 год в целом, продемонстрировав более высокие, чем ожидалось, показатели по статье EBITDA и чистой прибыли. По мнению аналитика «Ренессанс Капитал Украина» Светланы Дрыгуш, это стало следствием снижения на 12% общих, административных и коммерческих расходов, при этом однако финансовые затраты увеличились вдвое ($28 млн.), а налог на прибыль составил $8,9 млн. Эффективная ставка налога на прибыль возросла в два раза в годовом сопоставлении (до 10%). Руководство компании повысило прогноз по выручке на 2008-2009 годы до $1,1 млрд., по EBITDA - до $185 млн., а по чистой прибыли - до $115 млн. Подобная динамика, по мнению аналитика, обусловлена в основном ростом объемов продаж и синергетическим эффектом по статье расходов благодаря покупке зернового терминала в порту Ильичевска. Это приобретение позволит «Кернелу» наладить эффективную систему контроля качества зерновых, а также начиная с 2009 года нарастить объемы экспорта зерновых. В частности, руководство компании повысило прогноз объемов экспорта в 2009 году с

1 млн. тонн до 1,2 млн. тонн. По данным самой компании, оборот портового терминала составит $36 млн., EBITDA - $17 млн. (EBITDA margin - 47%), оптимизация затрат позволит экономить до $3 млн. в 2009 году. В «Кернел» ожидают, что оптимизация произойдет за счет повышения качества поставляемого на экспорт зерна, а также снижения портовых издержек, которые ожидаются на уровне $6,3 за тонну, по сравнению с $17-20 в 2007 году.

Профиль компании

Группа компаний «Кернел»

Основана в 1994 году.

Включает Полтавский, Приколотнянский и Волчанский маслоэкстракционные заводы, завод рафинированного масла «Стрелецкая степь» и более 30 элеваторов.

Выпускает подсолнечное масло под ТМ «Щедрый дар», «Стожар», «Любонька», «Чумак» и Kernel Professional.

Выручка в 2006/07 финансовом году - $350 млн., EBITDA - $46,35 млн., чистая прибыль - $19,53 млн.
Мажоритарным собственником компании является народный депутат Андрей Веревский.
Источник: investgazeta.net

Также в разделе:

Российский рынок зерна в июле 2017 года...

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: агрохолдинг "Кернел" увеличил продажи зерна на 22,5%
20 января 2014, 14:12
"Кернел", одна из крупнейших украинских аграрных групп, во втором квартале 2014 финансового года (ФГ, июль-2013–июнь-2014) увеличила продажи зерна на 22,5% - до 1,335 млн тонн. Как отмечается в сообщении компании на Варшавской фондовой бирже в понедельник, при этом продажи...
"Кернел" сократил чистую прибыль практически в два раза
25 октября 2013, 14:35
Агрохолдинг "Кернел" в 2013 финансовом году сократил чистую прибыль на 46,2%"Кернел", одна из крупнейших украинских аграрных групп, завершил 2013 финансовый год (ФГ, июль-2012 — июнь-2013) с чистой прибылью по МСФО $111,3 млн, что на 46,2% меньше, чем в 2012ФГ.Как сообщается в годовом отчете...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: