Биржу маслом не испортишь

01 июня 2011, 14:39
В преддверии введения биржей РТС в 2011 году торговли масличными контрактами в рамках товарной секции предлагает подробнее рассмотреть данный сырьевой комплекс Оксана Лукичева, эксперт "Инвесткафе"
В преддверии введения биржей РТС в 2011 году торговли масличными контрактами в рамках товарной секции предлагаю подробнее рассмотреть данный сырьевой комплекс.-

Производство различных пищевых масел является существенной составляющей мировой пищевой промышленности, а вследствие огромного разнообразия масличных культур данный рынок предоставляет неограниченные возможности для биржевой торговли.

Основой для производства растительных масел являются масличные культуры, к которым относятся соя, рапс, подсолнечник, плоды масличных пальм, арахис, хлопок и другие, более редкие и экзотические культуры. В целом мировое производство выделяет не менее 13 основных видов растительных масел.

Самыми известными и представляющими наибольший интерес для биржевых игроков являются соевое, пальмовое, рапсовое и подсолнечное масло. Эти товары составляют 85% мирового масличного производства и около 90% мировой торговли, что делает их определяющими в ценовой динамике масличного комплекса. Кроме того, можно выделить кокосовое и пальмоядровое, хлопковое и арахисовое масло, однако биржевая торговля данными продуктами больше развита в отдельных регионах.

Потребление масличных культур в животноводстве обеспечивает связь рынка масличных с рынком зерновых, а развитие производства биодизеля связывает его с рынком энергоносителей. Кроме того, на данные рынки оказывают влияние факторы сезонности, посева, созревания и уборки урожая масличных культур, погодные условия. Соотношения цены различных масел на мировом рынке отражают состояние рынков конкретной культуры.

Динамика цен масличного комплекса обусловлена взаимозаменяемостью масел и определяется единым набором факторов. Наибольшее влияние на ценообразование оказывает соевый комплекс в силу наибольшей связи с зерновым рынком, а также с рынком нефти и, скорее всего, как наиболее динамичный и развитый в биржевом смысле.

Соевые продукты, включая сою, соевый шрот и соевое масло торгуются на Чикагской товарной бирже CME, там же недавно была начата торговля контрактом на сырое пальмовое масло, основные торги которым происходят на Малайзийской бирже деривативов.

Мировое производство масел в сезоне 2011-12 по первой оценке USDA вырастет на 4% и составит 151,53 млн тонн, из которых на производство пальмового масла придется 50,26 млн тонн ( 6,3% к прошлому сезону), соевого — 43,27 млн тонн ( 3,4%), рапсового — 23,14 млн тонн ( 0,7%), подсолнечного — 12,18 млн тонн ( 7%).

Основную роль на мировом рынке сои и соевых продуктов как производители и потребители играют США, Бразилия, Аргентина, Евросоюз, Китай и Индия. В плане производства пальмового масла можно также выделить ключевых игроков — Малайзию и Индонезию. Для подсолнечного масла — Аргентину, Россию и Украину, для рапсового масла — Евросоюз, Канаду, Китай и Индию.

Биржу маслом не испортишь

Динамика цен в соевом комплексе прежде всего зависит от движения цены на сою и состояния рынка данного исходного сырья. В настоящий период цены на сою находятся в стадии консолидации на уровне 1300-1450 центов/бушель в рамках долгосрочного растущего тренда.

Негативное влияние на рынок оказывает окончание уборки рекордного урожая сои сезона 2010-11 в Бразилии. По данным агентства Celeres, объем урожая сои текущего сезона составил 72,55 млн тонн. По состоянию на 20 мая 2011 года 65% урожая продано ( 7% к аналогичной дате прошлого сезона). Агентство CONAB оценивает урожай текущего сезона в 73,6 млн тонн, Oil World — в 73-73,6 млн тонн. Доходность выращивания сои в текущем сезоне очень высока, поэтому в сезоне 2011-12 ожидается расширение посевных площадей примерно на 1 млн гектаров, частично за счет замещения зерновых. Посевная площадь предварительно оценивается в 25 млн гектаров.

Поддерживает рынок неровно продвигающаяся посевная в США и замедление уборки урожая сои в Аргентине.

По прогнозу Oil World, аргентинский урожай сои в сезоне 2010-11 снижен до 49,2 млн тонн против 53,9 млн тонн, собранных в прошлом сезоне, в связи с более низкой урожайностью. Средняя урожайность сои в Аргентине в этом сезоне составила 2,7 т/га. Правительство оценивает урожай сои в текущем сезоне в 50,4 млн тонн. По оценке Buenos Aires Grains Exchange, урожай сои в стране будет находиться на уровне 49,5 млн тонн. Жаркая и засушливая погода в мае оказала негативное влияние на посевы сои поздних сроков сева. Дожди несколько замедлили уборку: по состоянию на 19 мая убрано 88% от засеянных 18,7 млн гектаров.

Фермеры США приступили к посеву сои сезона 2011-12. По данным USDA, по состоянию на 22 мая было засеяно 41% от запланированных к посеву 76,6 млн гектаров, что на 10% ниже, чем было к этой же дате прошлого года. Темпы посевной также оказались хуже среднего показателя за 5 лет. Сев задерживается в связи с дождями на Западе США.

Кроме того, поддерживает цены на высоком уровне высокий китайский спрос на соевые бобы и соевое масло, а также активизировавшийся спрос из Египта.

По информации CNGOIC, в мае-июне 2011 года импорт соевых бобов в Китай вырастет до 4,5 млн тонн в месяц, что на 16% выше импорта в апреле, а также на 3% опережает результат за аналогичный период прошлого года. Производство соевых бобов внутри страны в сезоне 2011-12 снизится на 7,9% — до 14 млн тонн в связи с уменьшением посевных площадей на 6,8%. Общий импорт соевых бобов в Китай в сезоне 2011-12 может вырасти до 58 млн тонн.

Кроме того, с июня по сентябрь 2011 года Китай собирается импортировать 600 тыс. тонн соевого масла, при этом предполагается подписание договора с Аргентиной на поставку 300-400 тыс. тонн масла после посещения страны китайской делегацией. С начала 2011 года импорт соевого масла в Китай составил 300,8 млн тонн, что на 109% превышает показатели прошлого года. При этом импорт этого товара в Китай в 2010-м снизился на 43,9% (до 1,34 млн тонн) в связи с закрытием поставок из Аргентины.

Негативное влияние на рынок оказывает сокращающийся спрос на соевое масло в Индии. По данным Solvent Extractors' Association of India, импорт растительных масел в Индию в апреле текущего года снизился на 12,5% и составил 475,123 тыс. тонн. Падение импорта происходит в связи с ростом внутреннего производства. Так, в апреле 2011 года рост производства составил 9%, а объем — 435,735 тыс. тонн. Импорт растительных масел в Индию с ноября 2010-го по апрель 2011 года достиг 3,6 млн тонн, что на 16,2% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона.

Исходя их вышеописанных факторов, можно предположить, что растущий тренд в долгосрочном периоде на рынке сои продолжит доминировать, а цены будут стремиться к уровню 1500 центов/бушель (550,5$/тонна). В связи с этим продолжится положительная ценовая динамика и на продукты соевого комплекса — соевое масло и соевый шрот, хотя темпы роста последнего будут ниже темпов роста прочих продуктов.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию...

«Русагротранс» устраивает 60% доли на рынке перевозок в хопперах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: вступление в ВТО всколыхнет цены на подсолнечник и масло
16 декабря 2011, 12:53
По информации официальных источников, ратификация соглашения о вступлении России в ВТО, запланированная на июль 2012 г., может существенно «подогреть» цены на подсолнечник и подсолнечное масло в России.Так, соглашение предполагает выполнение Россией ряда обязательств, среди которых снижение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: