Биотопливо: польза или вред?

13 ноября 2010, 14:34
Биотопливо нанесет природе большой вред, чем обычное топливо, исследование европейских экологов. Развитие биотоплива – очень заманчивая идея. Получать энергоносители из биомассы, отходов сельскохозяйственного производства, лесной отрасли – очень хорошо и никто с этим не спорит.

Однако выяснилось, что получать из целлюлозы экономически выгодное биотопливо пока не научились. Проще оказалось производить, скажем, этанол из продовольственных культур – сахарного тростника, кукурузы или пшеницы. Обилием сахарного тростника похвастаться может Бразилия, а в странах Северного полушария его нет. Приходится производить этанол из зерна, а биодизтопливо – из рапса. Но это еще не все. Выяснилось, что заменить нефть все равно невозможно – не хватит площадей, чтобы получать нужное количество автомобильного топлива.

Новое подтверждение этому пришло из Брюсселя.

Планы Евросоюза содействовать развитию биотоплива не приведут ни к чему хорошему. Фермерам придется превратить около 69 тыс. кв. км неосвоенных земель в обрабатываемые поля и плантации, но при этом бедным (видимо, в развивающихся странах) не достанется продовольствия, а изменение климата ускорится.

Для сравнения: обработать придется площади, равные по размерам территории Ирландии.

Это выводы специального доклада о проблеме биотоплива в Европе, сообщает агентство Рейтер. Доклад подготовлен девятью известными исследовательскими центрами в области экологии. Среди этих организацией - «Экшн эйд», Европейское экологическое бюро, «Гринпис» и другие.

Согласно обобщению агентства, в докладе отмечается, что планы Евросоюза увеличить долю биотоплива, в частности, на транспорте, означают, что в течение предстоящего десятилетия в атмосферу попадет на 80 - 167% СО2 больше, чем при использовании ископаемого топлива.

Они проанализировали официальные данные, касающиеся цели Евросоюза довести к 2020 году долю возобновляемых источников энергии на транспорте до 10%.

В докладе отмечается, что при разработке цели авторы исходили из необходимости выращивать нужные культуры на вновь введенных в оборот брошенных землях в Европе и Азии. Это нужно было для минимизации негативных последствий.

Сейчас появились основания сомневаться в возможности достижения цели касательно доли в 10%, однако соответствующие чиновники ЕС утверждают, что около 2/3 указанной цели удастся достичь за счет применения биотоплива. Остальное будет получено за счет так называемого возобновляемого электричества.

Правда, уже 23 члена Евросоюза обнародовали свои планы в этой области, и получается, что к 2020 году 9,5% транспортного топлива придется на биотопливо, а оно в свою очередь будет производиться из продовольственных культур.

Короче говоря, в Европе идут споры по этому вопросу. В частности, относительно концепции «косвенного изменения землепользования».

Это означает, отмечает агентство, что если в одном месте зерно пошло на получение биотоплива, кому-то оно не достанется и возможен голод.

Наиболее реальный выход – расширение пашни в тропической зоне. Но в таком случае придется сжигать ценные леса.

В докладе указывается, что в результате сохранения стратегии ЕС в области использования биотоплива каждый год в атмосферу будет попадать дополнительно от 27 до 56 млн тонн парниковых газов. Это то же самое, что выпустить на дороги Европы дополнительно 26 млн автомобилей. Из-за использования биотоплива лидерами по выделению опасных газов в Европе будут Англия, Испания, Германия, Италия и Франция. Англия, например, будет производить ежегодно дополнительно более 13 млн тонн.

Правда, чиновники Евросоюза уверяют, что нехватку зерна можно будет компенсировать за счет восстановления брошенных земель. По их мнению, таких земель в Европе много.

Производители биотоплива в ЕС также призывают не учитывать новые теории, поскольку они содержат много «неясного», отмечает в этой связи Reuters.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Завод по глубокой переработке зерна в Ростовской области запустят в 2018 году...

Россия готова обеспечить потребности Египта в зерне, заявил Путин...

Экспорт ячменя превысил показатель всего прошлого сезона...

За ноябрь ценовой баланс у российских зерновых вышел положительным...

Посевы зернобобовых культур на Кубани будут увеличены на 22 тыс. га....

Индия наращивает производство и запасы пшеницы, и может отказаться от ее импорта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доводы в пользу выращивания кукурузы как топлива, а не пищевого продукта
5 февраля 2015, 11:36
На прошлой неделе в ходе Оксфордской сельскохозяйственной конференции экологический активист и автор книг Джордж Монбио (George Monbiot) подверг резкой критике ряд методов ведения сельского хозяйства. Помимо прочего, он особенно жестко высказался относительно современной тенденции применения...
В Северной Осетии может открыться производство биотоплива из рапса
13 июня 2013, 15:16
Возможно ли производство в Северной Осетии биотоплива? Депутаты республиканского парламента уверены: возможно. В Моздокском районе ежегодно собирают богатый урожай озимого рапса – основного сырья для производства экологически безопасного горючего. Правда, пока весь выращенный рапс отправляют в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: