Биотопливо из оливковых косточек

30 октября 2008, 11:49
Ученые из университетов Хаэна и Гренады нашли способ переработки оливковых косточек в биоэтанол, топливо, которое производится из растительного сырья и сможет в будущем заменить бензин и дизельное топливо. Это дает возможность использовать четыре миллиона тонн косточек, ежегодно выбрасывающихся при производстве оливкового масла и столовых оливок. По словам исследователя Себастьяна Санчеса, низкая стоимость транспортировки и переработки косточек оливок делает их привлекательными в качестве сырья для биотоплива.

Биоэтанол все чаще применяется автопромышленностью в качестве замены бензину, но использование для производства этанола пищевых культур, таких как кукуруза, все чаще связывают с глобальным повышением цен на продукты. Применение отходов пищевой промышленности для производства энергии выглядит с этой точки зрения гораздо привлекательнее. Переработка косточек оливок — первая в истории технология, использующая отходы пищевой индустрии в качестве топлива.

Оливковая косточка составляет до четверти массы плода. Она богата полисахаридами, которые можно разложить на короткие молекулы углеводов и ферментировать в этанол. Переработка косточек в биотопливо, по словам Санчеса, позволит использовать весь урожай плодов с минимальными отходами производства.

Технология, предложенная учеными, состоит из обработки косточек горячей водой под давлением и последующего добавления ферментов, перерабатывающих целлюлозу растения в углеводы. Гидролизат, полученный таким образом, ферментируется дрожжами для получения этанола. В лабораторных условиях достигнут выход 5,7 килограмма этанола из ста килограммов оливковых косточек.

Количество косточек, производимое пищевой индустрией, относительно невелико. Но если распространить принцип переработки отходов на другие отрасли пищевой и сельскохозяйственной промышленности, выход энергии может быть значительным.
Источник: compulenta.ru

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: