Безсбросовые технологии выращивания риса на казахстанских полях

22 августа 2013, 12:30
Применение безсбросовой технологии позволит на 20-25% снизить количество поливной воды, увеличить урожайность риса до 15 % и обеспечить более эффективное использование минеральных удобрений.

Обучение проходит в рамках выполнения проекта Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ), реализуемую через ПРООН. Исполнителем проекта является «АгроСоюз Казахстана».

В ходе обучения рисоводам будет презентована разработанная научная программа: «Безсбросовая технология орошения риса на Акдалинском массиве орошения».

О сути технологии расскажет руководитель проекта Алексей Рау, профессор кафедры: «Водные ресурсы и мелиорация земель» Казахского Национального аграрного университета.

«Слушателям будет продемонстрировано и протестировано оборудование по учету количества и качества воды на рисовом поле, приобретенных по проекту», - рассказали ИА «Казах-Зерно» исполнители проекта.

Всего в рамках образовательного компонента программы, помимо презентации, будет проведено 2 тренинга и 4 полевых дня на экспериментальном поле для обучения членов местных общин по беспроточной и безсбросовой технологии орошения риса, когда водовыпуски из рисового чека в дренажно-сбросные каналы закрыты в течение всего оросительного периода.

Сейчас рис возделывается на рисовых системах, где площадь рисового чека превышает 1,5 га, и имеются водовыпуски для подачи воды из оросительного канала в рисовые чеки и сброса воды из чеков в дренажно-сбросные каналы. «При такой системе проточность воды на рисовых чеках увеличивает оросительную норму на 20-25% и снижает урожайность риса на 12-15%», - отметили в «АгроСоюз Казахстана».

Стихийные сбросы воды с рисовых чеков вызывают переполнение дренажно-сбросной сети, создают напорность грунтовых вод. Все это приводит к вторичному засолению низких участков рисовой системы.

«Новизна данного проекта - демонстрация возделывания риса по беспроточной и безсбросовой технологии орошения на рисовых чеках. Практическая реализация результатов проекта будет способствовать экономии водных ресурсов, снижению деградации почв за счет снижения водной эрозии и засоления, повышению урожайности риса, улучшению социальных, экологических и экономических условий в рисосеющих зонах Казахстана», - подчеркнули в АгроСоюзе.

Проект по беспроточной и сбросовой системе возделывания риса на рисовых системах бассейна реки Или реализуется в селе Бирлик Балхашского района Алматинской области.

Одна из основных проблем фермеров села - дефицит поливной воды и ее высокая стоимость. Поэтому проект направлен на достижение экономии воды при возделывании риса - основной культуры региона. Мероприятия проекта реализуются на рисовых чеках одного из крестьянских хозяйств сельского округа на площади 100 га.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Новый сорт риса
27 августа 2015, 12:30
Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» вывели новый сорт риса «Ай-Сауле». - Это перспективный сорт и  мы предлагаем  его рисоводам, - говорит генеральный директор ТОО Серикбай Умирзаков.  - Он устойчив к засолению, пониженным температурам в фазу...
В Казахстане началась посевная риса
28 апреля 2015, 13:43
Крупные рисоводческие хозяйства Сырдарьинского района Кызылординской области  - ТОО «Мади Кажи», «Шаган-жер», «Акжарма-2», «Магжан и К» -  приступили к севу риса. - Поливная вода пришла вовремя, - говорит собкору ИА...
Казахстан: О необходимости защиты запасов риса от вредителей - казахстанский ученый
8 апреля 2015, 11:25
Для обеспечения продовольственной безопасности развитие рисоводства в Казахстане является важной стратегической задачей. Сельскохозяйственный сектор Казахстана за последние годы столкнулся с рядом серьезных проблем. Для их решения  Правительство Казахстана разработало Программу по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: