Беспошлинный ввоз казахстанской муки разорил кыргызстанских мукомолов

28 марта 2013, 13:28
«Мелькомбинаты не будут перерабатывать отечественное зерно, фактически мы не будем перерабатывать никакое зерно. Мы готовы к банкротству, так как работать в убыток уже нельзя», - сказал председатель комитета мукомолов Батыр Торобаев.

Как подчеркнул Торобаев, ситуация в отрасли критическая. По сути, все мелькомбинаты Кыргызстана остановились уже в январе-феврале, сообщает КазТАГ. По его словам, беспошлинный ввоз казахстанской муки разорил отечественных мукомолов.

- В Казахстане принят меморандум, по которому мукомолы покупают зерно по цене $185 за тонну, мы же в Кыргызстане закупаем по $300, в результате казахстанская мука по себестоимости ниже, кроме того, отменена пошлина на ввоз, соответственно, на отечественном рынке мы не можем конкурировать с импортной продукцией, - заявил Торобаев.

Напомним, в апреле 2012 года уже вводилась пошлина на ввоз казахстанской муки, однако уже 30 июля того же года постановление о введении пошлин было отменено, передает ИА «Казах-Зерно».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Мираторг" инвестирует более 200 млн руб. в обновление парка сельхозтехники в Белгородской и Курской областях в 2018 году....

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Азербайджан в январе-феврале увеличил импорт пшеницы на 71%, экспорт фруктов на 70%...

80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане снизилось производство сахара
13 апреля 2018, 09:12
По итогам работы отрасли переработки сельскохозяйственной продукции Республики Казахстан в прошлом году зафиксировано снижение производства сахара на 17% и колбасных изделий – на 3,1 %. Такие цифры озвучены в докладе первого вице-министра сельского хозяйства РК Евниева А.К. «Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: