Беспошлинный ввоз казахстанской муки разорил кыргызстанских мукомолов

28 марта 2013, 13:28
«Мелькомбинаты не будут перерабатывать отечественное зерно, фактически мы не будем перерабатывать никакое зерно. Мы готовы к банкротству, так как работать в убыток уже нельзя», - сказал председатель комитета мукомолов Батыр Торобаев.

Как подчеркнул Торобаев, ситуация в отрасли критическая. По сути, все мелькомбинаты Кыргызстана остановились уже в январе-феврале, сообщает КазТАГ. По его словам, беспошлинный ввоз казахстанской муки разорил отечественных мукомолов.

- В Казахстане принят меморандум, по которому мукомолы покупают зерно по цене $185 за тонну, мы же в Кыргызстане закупаем по $300, в результате казахстанская мука по себестоимости ниже, кроме того, отменена пошлина на ввоз, соответственно, на отечественном рынке мы не можем конкурировать с импортной продукцией, - заявил Торобаев.

Напомним, в апреле 2012 года уже вводилась пошлина на ввоз казахстанской муки, однако уже 30 июля того же года постановление о введении пошлин было отменено, передает ИА «Казах-Зерно».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Яровой сев в России выполнен на 1,2%...

Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом...

ЕС: В текущем сезоне конечные запасы зерна сократятся до 29,7 млн. тонн...

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему Китаю интересно казахстанское зерно?
27 марта 2017, 12:38
Об этом Kapital.kz рассказал эксперт в области промышленной переработки пшеницы Нурлан Даутканов. Казахстан, будучи еще частью СССР, считался крупнейшей зерновой державой. Пшеница с казахстанских полей ценилась за счет содержания в ней высокой доли клейковины. Узбекистан,...
Казахстан экспортировал 5,3 млн. тонн зерна и муки
22 марта 2017, 11:09
В текущем маркетинговом году (2016-2017 гг.) Казахстан экспортировал 5367,5 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, сообщили в пресс-службе МСХ РК. Маркетинговый год исчисляется с 1 июля и длится до 30 июня следующего года. Таким образом, с 1 июля 2016 г по 20 февраля 2017 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: