Белорусские ученые создали 40 рецептур новых видов масложировой продукции

27 апреля 2009, 13:54
Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси разработал более 40 рецептур и норм расхода сырья для масложировой отрасли на основе отечественного сырья, сообщила БЕЛТА руководитель группы по масложировой отрасли центра Диана Хоняк сегодня во время международного семинара «Масложировые продукты для функционального питания».

По словам Дианы Хоняк, при создании рецептур учитываются органолептические показатели, пищевая ценность сырья, чтобы готовая продукция отличалась высоким качеством и вкусом, была полезна для здоровья.

Недавно на рынке Беларуси появился новый вид масложировой продукции – спреды. Это жировой эмульсионный продукт с пониженной калорийностью, предназначенный в основном для бутербродов. Спреды по свойствам и вкусовым качествам приближены к сливочному маслу, но имеют улучшенный жирно-кислотный состав и повышенную биологическую ценность. Спреды относятся к продуктам функционального питания, поскольку более полезны для здоровья, чем сливочное масло.

Специалисты центра разработали рецептуры принципиально новых спредов, имеющих фруктовый или пряный вкус, обусловленный добавлением соответствующих наполнителей на основе натурального растительного сырья. Разработана серия спредов «Сила природы» с добавлением растений-биокорректоров: шиповника, фукуса, клюквы, земляники.

В центре уже изготовлены опытные образцы двух видов спредов – растительно-фруктовый десертный «Вишня» и растительно-сливочный «Сырный». Они обогащены инулином, пищевыми волокнами и полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Их могут производить предприятия как жировой, так и маслодельной отраслей промышленности. Маслоделы уже проявляют интерес к новым рецептурам. Освоить выпуск такой продукции намерены ОАО «Савушкин продукт» и Пинский молочный завод.

Большинство заводов пока в ожидании. Обогащение продукции полезными веществами, пищевыми волокнами и фруктовыми ингредиентами неизбежно ведет к ее удорожанию, и на предприятиях отрасли пока осторожно относятся к внедрению новинок: не станет ли продукция неконкурентоспособной по цене. Тем не менее спреды уже активно реализуют Чаусский и Стародорожский молочные заводы. Новые виды эмульсионных соусов успешно выпускают Минский маргариновый завод и «Камако-плюс» СООО (Борисов).

В Беларуси рынок функционального питания только начинает развиваться и далек от насыщения. Небольшой ассортимент масложировой продукции функционального назначения представлен в основном импортными спредами пониженной жирности и более дешевыми аналогами сливочного масла. Специалисты центра, предлагая рецептуры новых видов продуктов, заинтересованы в том, чтобы местные переработчики использовали прежде всего отечественное сырье, расширяли ассортимент и производили импортозамещающие виды продукции.

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь в январе-ноябре увеличила производство всех видов масложировой продукции
29 декабря 2010, 14:06
Предприятия масложировой промышленности Беларуси за январь-ноябрь 2010 г. увеличили выпуск всех видов масложировой продукции, сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси (Белстате).По данным Белстата, за 11 месяцев т.г. объем производства растительного масла в республике составил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: