Белорусская универсальная товарная биржа возобновила торги фуражным зерном

05 июня 2012, 12:15
Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) возобновила торги фуражным зерном. В первом квартале 2012 года здесь реализовано 17,6 тыс. тонн этой продукции. Также вновь начал работу биржевой рынок технического рапсового масла. Здесь спрос превышал предложение, было реализовано небольшое количество масла на 3,2 млрд. белорусских рублей, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на БелТА.

Всего объем биржевых сделок сельхозпродукцией на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) в первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 5,5 раза.

Проведено 115 торговых сессий, на которых совершены 533 сделки на сумму 535,5 млрд. белорусских рублей. В первом квартале 2011 года состоялось 245 сделок на 98,2 млрд. белорусских рублей. Позитивная динамика объемов биржевого оборота вызвана активизацией экспортных продаж молочных продуктов: сливочного масла, сыров, сухого обезжиренного молока (СОМ), сыворотки. Объемы биржевой реализации молока, сыворотки и масла в натуральном выражении увеличились в 24 раза, твердых сыров - в 22 раза, казеина технического - в 1,6 раза.

Всего через биржу за первый квартал реализовано 10,5 тыс.т молочной продукции, что в 1,3 раза выше показателя за весь 2011 год. Число покупателей молочной продукции выросло до 45, в январе их было 15. Такая активизация позволила стабилизировать цены на молочном рынке и снизить складские запасы продукции, отметили на БУТБ.

На бирже отметили, на результаты торгов сельхозпродукцией оказало положительное влияние распоряжение премьер-министра от 26 января 2012 года №30 об использовании механизма биржевых торгов. В соответствии с этим документом молокоперерабатывающие предприятия обязаны выставлять на биржевые торги максимальные объемы СОМ, масла, сыров, казеина. А реализация этих товаров на внебиржевом рынке должна осуществляться по ценам не ниже заявленных на торгах. В результате на биржевой рынок вышли крупные белорусские производители молока, сыров. Основным покупателем этой продукции выступала Россия.

Экспортная составляющая биржевого оборота в основном сформировалась за счет реализации пиломатериалов и лесоматериалов круглых, сыров и масла сливочного. За счет разницы между стартовыми и рыночными ценами белорусские участники биржевой торговли сэкономили свои средства. Общий объем их дополнительной выручки и сэкономленных средств в январе-марте 2012 года составил в эквиваленте около 340 млрд. белорусских рублей. За весь 2011 год было 666 млрд. белорусских рублей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь продолжает экспортировать зерно через товарную биржу
6 апреля 2016, 09:36
Объем сделок с сельхозпродукцией в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в I квартале 2016 г. увеличился на 47% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, достигнув Br1,2 трлн. В частности, после заключенной в феврале дебютной сделки по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: