Белоруссия: валовой сбор зерна в бункерном весе оценивается в 7,8 млн тонн

25 августа 2011, 11:49
Ученые Беларуси оценивают валовой сбор зерна в бункерном весе в сельхозорганизациях на уровне 7,8 млн тонн, сообщил ведущий научный сотрудник Научно-практичского центра по земледелию НАН Беларуси кандидат биологических наук Константин Шашко.

"В настоящее время убирается зерно с повышенной влажностью, после сушки валовой сбор зерна в сельхозорганизациях Беларуси может составить 7,6-7,7 млн. тонн без учета гречихи, проса и зерна кукурузы, - уточнил он. - А во всех категориях хозяйств с учетом фермерских хозяйств и приусадебных участков он будет немного выше".

Оценивая в целом нынешний урожай зерна, ученый отметил, что для этого климатического года он неплохой. А по качеству зерно даже лучше прошлогоднего - крупное, выполненное, передает БелТА.

"Главное, что все высокоурожайные поля убраны в оптимальные сроки", - отметил ученый.

По его мнению, на превышение прошлогоднего объема зерна наиболее повлияла высокая отдача гектара. Урожайность зерновых текущего года почти на 5 ц/га превышает прошлогоднюю - 34,7 ц/га против 29,7 ц/га в 2010 г. Причем урожайность озимых оказалась выше, чем яровых. Да и по качеству зерна озимые лучше. На посевах озимых дожди пришлись как раз во время налива зерна. А у яровых почти 30-40% посевов из-за жары и недобора осадков подгорело. На посевах яровых наблюдался даже сброс нижних побегов, поэтому продуктивность снизилась. Но в целом урожай зерна в нынешнем году хороший», - считает К.Шашко.

"Пшеница по хлебопекарным качествам просто отличная. Макароны будут тоже из собственной пшеницы", - отметил ученый.

По его словам, в настоящее время складываются как никогда благоприятные условия для сева озимых: почва хорошо увлажнена, получила необходимую заправку минеральными удобрениями.

"Весь секрет интенсивного земледелия заключается в том, чтобы вовремя вспахать землю, подготовить ее к севу озимых и провести сев в оптимальные сроки", - подчеркнул К.Шашко.

По многолетним данным и рекомендациям ученых, сев озимых зерновых необходимо провести в Витебской и Могилевской областях до 20 сентября, в Минской и Гродненской областях - до 25 сентября, в Брестской и Гомельской областях - до 30 сентября. А сев озимого рапса нужно повсеместно завершить уже до 25 августа.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз России инициировал создание рабочей группы по функционированию рынка зерна...

РФ экспортировала пшеницу в Венесуэлу на $6 млн после старта поставок...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Минсельхоз России: на 22 августа собрано 80 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...
Белоруссия: Могилевская область намолотила миллион тонн зерна
29 августа 2016, 12:05
Могилевская область намолотила миллион тонн зерна, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте облисполкома. "Намолот зерновых культур в Могилевской области по состоянию на 29 августа составил 1 млн 2 тыс. тонн", - сообщили в облисполкоме со ссылкой на данные...
Белорусские аграрии планируют собрать около 9 млн тонн зерна
25 августа 2016, 11:20
А завершить жатву аграрии намерены в течение недели. Самый весомый урожай в самой большой области – Минской, здесь осталось убрать чуть более 6% площадей. Брестчина первой закончила жатву, намолотив более миллиона ста тысяч тонн. У Гродненского региона есть шанс...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: