Белоруссия обеспечила свои потребности в зерне полностью

07 ноября 2011, 11:31
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин сообщил журналистам, что Белоруссия в полном объеме обеспечена собственным зерном на продовольственные и фуражные цели.

Госзаказ по поставкам зерна выполнен на 104% - поставлено 1 млн 62 тыс.т. В том числе 590 тыс. т пшеницы, что на 3,5% больше, чем планировалось, 312,6 тыс.т ржи, что на 4% больше и 159,4 тыс.т прочих культур, что на 2,8% больше, - передает БелТА.

"Этих объемов вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны", - подчеркнул Василий Седин. Кроме того, предприятия отрасли работают по прямым договорам по получению зерна от сельхозорганизаций для фуражных целей. Комбинаты хлебопродуктов уже имеют 1 млн т. фуражного зерна, которое будет использовано для производства комбикормов. А в целом ежегодно предприятия отрасли закупают для комбикормов около 4 млн т. зерна.

Белоруссия в текущем году не будет закупать по импорту зерно и муку для производства хлебобулочных изделий, сообщил Василий Седин. По его словам, более 70% заготовленного продовольственного зерна пшеницы отнесено к третьему классу, что свидетельствует о его высоких хлебопекарных свойствах. "Закупки продовольственной пшеницы из-за пределов республики осуществляются только для производства макаронных изделий", - отметил Василий Седин.

Если в 2005 году республика закупала 163 тыс.т. зерна, то в 2010-м было приобретено только 5 тыс.т. Пшеница твердых сортов, закупаемая по импорту, идет для производства муки в качестве подсортировки для повышения конкурентоспособности макаронных изделий, пояснил Василий Седин. Пшеница мягких сортов, которая выращивается в Белоруссии, используется для производства макаронных изделий, так как обладает высоким содержанием клейковины, и макароны из нее получаются не хуже импортных, считает замминистра.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...
Урожай зерна-2015 в Беларуси на 9,5% меньше предыдущего - статистики
18 января 2016, 11:37
Беларусь в прошедшем году собрала зерна (в весе после доработки) 8,7 млн. тонн, что на 9,5% меньше, чем в 2014 году, говорится в сообщении Национального статистического комитета. По информации статистиков, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2015 году в хозяйствах всех...
Беларусь обеспечивает себя пшеницей твердых сортов в необходимых объемах
12 ноября 2015, 11:35
Беларусь обеспечивает себя пшеницей твердых сортов в необходимых объемах, поэтому не будет ее импортировать. Об этом сообщил вчера заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на пресс-конференции, посвященной Дню работников сельского хозяйства,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: