Белоруссия: ОАО "Гродно Азот" вдвое увеличило мощности по производству биотоплива

29 сентября 2008, 16:01
ОАО "Гродно Азот" вдвое увеличило мощности по производству биотоплива. Здесь введена в эксплуатацию вторая установка по получению топлива из рапсового масла и метанола мощностью 5 тыс.т метилового эфира в год, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Новое оборудование несколько усовершенствовано по сравнению с установкой, введенной в ОАО "Гродно Азот" год назад. Суммарно две установки могут производить до 10 тыс.т продукции в год.

Получаемый здесь путем химической переработки рапсового масла метиловый эфир может использоваться в качестве топлива для дизельных двигателей как в чистом виде, так и в смеси в любых соотношениях с минеральным топливом. Гродненское предприятие направляет этот продукт для изготовления смесевого топлива (метиловый эфир добавляется в обычное дизтопливо в объеме 5%). Смешение и отгрузка осуществляется на нефтебазе в Мостах.

По словам специалистов ОАО "Гродно Азот", в 2008 году планируется изготовить около 100 тыс.т смесевого дизельного биотоплива. Вместе с тем на предприятии отмечают, что пока есть некоторые сложности с обеспечением нового производства сырьем - рапсовое масло поступает от различных небольших поставщиков и его не хватает. Для наращивания объемов выпуска биотоплива необходимо наладить работу с крупными поставщиками сырья, считают специалисты.

Преимуществом биотоплива является его экологичность, а также использование при его производстве возобновляемого сырья - семян рапса. Топливо с добавлением метилового эфира обладает улучшенными качествами по смазывающим свойствам. А цетановое число в нем даже несколько выше, чем в обычном дизтопливе. Для использования такого смесевого топлива не требуется специальная адаптация двигателей автомобилей.

В перспективе на гродненском предприятии планируется смонтировать установку мощностью 60 тыс.т метилового эфира в год. Тендер на закупку данного оборудования уже проведен. Ожидается, что контракт будет подписан в текущем году.

ОАО "Гродно Азот" входит в состав концерна "Белнефтехим" и является крупным производителем минеральных удобрений и капролактама. На предприятии производятся азотные удобрения: карбамид, жидкие азотные удобрения, сульфат аммония. Кроме того, выпускаются жидкий технический аммиак, азотная и серная кислота, потребительские товары (минеральные удобрения в мелкой расфасовке, средства по уходу за автомобилями, чистящие и парфюмерно-косметические средства). В ОАО "Гродно Азот" работают около 7 тыс. человек.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: