Белоруссия не будет экспортировать зерно

22 июля 2011, 10:30
Белорусские власти не планируют экспортировать зерно. Об этом 20 июля заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава белорусского правительства заявил, что Белоруссия пока не планирует экспортировать зерно в связи с необходимостью удовлетворения внутренних потребностей республики. Он заявил: "Экспорт зерна в наши планы не входит".

Мясникович отметил также: "Что может быть по зерновой группе предметом экспорта - это семена". По его мнению, Россия и Казахстан - основные потенциальные покупатели семян "Думаю, что в ближайший год-два семена могут стать предметом серьезного экспорта для нашей страны", - цитирует Мясниковича пресс-служба правительства Белоруссии.

В пресс-службе отмечают, что глава правительства отдельное внимание уделил вопросу производства и переработки рапса. "Рапс - культура очень перспективная и не только в плане получения пищевого рапсового масла, - отметил Михаил Мясникович. - Речь идет о том, чтобы получать рапс как белок". По его информации, Белоруссия в 2010 году потратила на закупку белка для кормов животных $257 млн. Мясникович считает, что главная задача в настоящее время - сокращение импорта. "Процентов на 70-80 мы можем вполне обеспечивать потребность в белковом сырье, это не только рапс, но и бобовые культуры, которые достаточно сбалансированы по белку, - заявил премьер.

По информации Мясниковича, общий объем урожая зерна и кукурузы в 2011 году ожидается на уровне около 9 млн.т. "Всего нам надо свыше 2,5 трлн. белорусских рублей, 680 млрд. бел. руб. было выделено раньше, 870 млрд. бел. руб. еще изыскали дополнительно, - рассказал премьер-министр. - Сейчас вопросов с финансированием закупок топлива мы не видим". Руководитель правительства подчеркнул, что хозяйства должны активнее участвовать в обеспечении топливом за счет собственных источников, в том числе за счет кредитов.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Александр Лукашенко проинформировал, что в 2010 году Белоруссия экспортировала сельхозпродукции на $3,2 млрд. и поставил перед АПК задачу в ближайшие годы выйти на уровень $7 млрд. экспорта сельхозпродукции.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь продолжает экспортировать зерно через товарную биржу
6 апреля 2016, 09:36
Объем сделок с сельхозпродукцией в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в I квартале 2016 г. увеличился на 47% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, достигнув Br1,2 трлн. В частности, после заключенной в феврале дебютной сделки по...
Минсельхозпрод: В нынешнем году Беларусь не планирует экспортировать зерно
25 августа 2011, 11:09
В нынешнем году Беларусь не планирует экспортировать зерно, сообщил 24 августа на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский."Мы прежде всего обеспечим зерном собственное животноводство, — пояснил он. — Выгоднее перерабатывать зерно в...
Беларусь ввела административный запрет на экспорт зерна
20 августа 2010, 12:16
Белорусские власти де-факто ввели запрет на экспорт зерна, продуктов его переработки льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы в целях обеспечения продовольственной безопасности из-за прогнозируемой нехватки данных видов сельхозпродукции на внутреннем рынке по причине...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: