Беларусь ввела запрет на экспорт рапсового масла в Евросоюз

14 сентября 2010, 11:18
Правительство Беларуси с 10 сентября ввело полугодовой запрет на экспорт рапсового масла в страны Евросоюза, сообщил на пресс-конференции в понедельник в Минске председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

"Запрет на экспорт рапсового масла в страны Евросоюза введен 10 сентября сроком на 6 месяцев", - сказал И.Данченко, отметив, что ранее Беларусь экспортировала в Евросоюз до 50 тыс. т рапсового масла ежегодно.

По словам И.Данченко, экспорт рапсового масла запрещен из-за недобора семян рапса в этом году. "Мы планировали, что получим в этом году 150 тыс. т рапсового масла, фактически мы выходим только на 101 тыс. т", - сказал И.Данченко.
По его словам, данный объем рапсового масла позволит обеспечить потребности пищевой и комбикормовой промышленности, но возникает дефицит при поставках рапсового масла на технические цели, в частности для производства биотоплива.

По его данным, в Беларуси ряд предприятий концерна "Белнефтехим" производят биодизельное топливо путем добавления в дизель эфиров жирных кислот рапсового масла. При этом страны Евросоюза закупали в Беларуси рапсовое масло именно с такой целью. "Таким образом, Беларусь будет "полностью у себя перерабатывать рапсовое масло, в том числе на предприятиях концерна "Белнефтехим" делать биодизель", - cказал И.Данченко.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

России не хватает техники для возведения заводов по переработке рапса
16 декабря 2010, 09:12
С учетом того, что в Европе объемов сырья для производства биодизельного топлива не хватает, одним из главных поставщиков могла бы стать Россия. Эксперты полагают, что, нарастив экспорт до 500 тысяч тонн, на рапсе можно было бы зарабатывать около 300 млн. долларов в год.Видимо, по этой причине в...
Хорватия увеличит импорт рапса и рапсового масла в 2010/11 МГ
20 октября 2010, 14:35
Как сообщили операторы рынка Хорватии в рамках конференции «Oilseeds & Oils 2010» в Турции, в 2010/11 МГ государство увеличит импорт рапса и рапсового масла на внутренний рынок. Минимальный объем поставок масличной составит около 40 тыс. тонн. Основной причиной активизации закупок является...
Беларусь ввела запрет на экспорт рапса
17 сентября 2010, 12:54
С 15 сентября 2010 г. по 15 марта 2011 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ №1312 10.10.2010 введен временный запрет на вывоз семян рапса, или кользы, дробленых или недробленых (код 1205 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза), масла рапсового (из рапса, или...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: