Беларусь: в Гродненской области планируют увеличить посевы сои

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: в Гродненской области планируют увеличить посевы сои

В области планируется увеличить посевы сои и других богатых белком культур. Об этом было заявлено на семинаре-совещании, состоявшемся в агрогородке Обухово Гродненского района и посвященном итогам работы отрасли растениеводства за минувший год и задачам на нынешний.

– Важно обеспечить животноводство качественными и сбалансированными кормами, – отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. – В этом году планируется ввести 22 новые молочнотоварные фермы. Прибавятся 22 тысячи голов скота. На Щучинской птицефабрике будет введен инкубатор.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владислав Рук заявил, что необходимо наращивать объемы производства дешевых травянистых кормов, улучшать качество сенажа и силоса. Особое внимание предстоит уделить выполнению программы "Белок". С этой целью в нынешнем году посевы люцерны будут увеличены до 10 тысяч га, клевера – 50 тысяч га. Планируется посеять сою на площади 250 га, что позволит сэкономить средства на закупке соевого шрота за пределами республики.

Предстоит заготовить 36 центнеров кормовых единиц на условную голову. В минувшем году не выполнили план по заготовке травянистых кормов Слонимский, Дятловский, Новогрудский районы. Низкий урожай зеленой массы получен по причине недостаточного внесения удобрений, невыполнения планов перезалужения почвы. Травянистые корма высокого качества были заготовлены в хозяйствах "Макаровцы" Берестовицкого района, имени Кремко и "Свислочь" Гродненского района, "Гудевичи" Мостовского.

Ушедший год был благоприятным для выращивания сахарной свеклы. Однако результаты в хозяйствах разные. Более 700 ц/га получено в хозяйствах "Свислочь", имени Кремко Гродненского, "Черлена" Мостовского районов. В то же время в ЗАО "Городечно" Новогрудского района – лишь 132 ц/га. Причина – некачественная подготовка почвы, недостаточное внесение минеральных удобрений.

Есть проблемы и с выращиванием гречихи. Площади под эту культуру значительно увеличены. Урожай получен весомый. Однако после доочистки, усушки выход ядрицы составляет лишь 50–60 процентов. Урожайность гречихи в хозяйствах разная – от 5 до 24 ц/га.

В льноводческой отрасли не удалось увеличить валовый сбор и урожайность льноволокна. По словам председателя Кореличского райисполкома Виктора Шайбака, много нареканий вызывает качество техники, применяемой в льноводстве.

Не увеличилась в минувшем году по сравнению с 2009 годом и урожайность второго хлеба. В отдельных хозяйствах использование семян низких репродукций стало причиной низких урожаев. Поставлена задача в нынешнем году производство картофеля сконцентрировать в 48 хозяйствах (по 2-3 в каждом районе).

Предстоит получить 2 млн тонн зерна в бункерном весе. Производство маслосемян рапса планируется увеличить на 50 процентов, льноволокна – на 25 процентов. Для выполнения поставленных задач необходимы четкая концентрация и специализация в растениеводстве, позволяющие отрасли работать эффективно и рентабельно. Сегодня важно не просто вспахать и посеять. Главное, произвести, реализовать и получить прибыль, подчеркивалось на семинаре.

Мнение

Иван ОЛИЗАРОВИЧ, первый заместитель председателя Гродненского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

– В Гродненском районе наивысший в республике выход кормовых единиц с гектара пашни. И это в то время, когда город расширил границы за счет района, земли изымаются под индивидуальное строительство. Приходится вовлекать в оборот сенокосы и пастбища. Убедились, что низкопродуктивные земли при достаточном внесении органики дают хороший урожай зеленой массы.

Иван ГОЛОВЕНКО, главный агроном СПК "Прогресс Вертелишки" Гродненского района:

– Важно иметь в хозяйстве компетентную агрономическую службу. Соблюдение технологии возделывания сельхозкультур – залог успеха. Значительный недобор урожая можно получить, не соблюдая оптимальные сроки сева. До 15–20 процентов урожая можно потерять, размещая сельхозкультуры по неоптимальным предшественникам.

Источник: tut.by

Также в разделе

Комментарии (0)