Беларусь в 2011 году планирует получить 9,9 млн.т зерна

21 марта 2011, 11:40
В Беларуси в текущем году во всех категориях хозяйств планируется получить 9,9 млн.т зерна в амбарном виде вместе с кукурузой, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Министр отметил, что при сборе такого количества зерна Беларусь в состоянии обеспечить себя им полностью, будет также возможность часть экспортировать.

Михаил Русый подчеркнул, что в этом году ожидается собрать больше озимой и яровой пшеницы, а также кукурузы с целью обеспечения в том числе промышленного птицеводства и свиноводства. "Мы перестроим кормовое поле", - сказал он. Поэтому расширены площади под эти культуры. Министр напомнил, что в прошлом году было собрано около 1 млн.т пшеницы, а в текущем планируется собрать дополнительно к этому объему еще 450 тыс.т, чтобы обеспечить отечественное свиноводство и птицеводство. В этом году также намечено получить примерно 1 млн.т зерна кукурузы с площади около 840 тыс.га (в 2010 году было собрано примерно 770 тыс.т).

Министр отметил, что озимые культуры были посеяны в прошлом году вовремя. "Потери после зимовки этих культур - в пределах допустимых норм", - добавил он. По отдельным позициям они достигают 10%.

В 2011 году во всех категориях хозяйств планируется получить более 7,5 млн.т картофеля, 4,2 млн.т сахарной свеклы, около 60 тыс.т льноволокна, до 890 тыс.т маслосемян рапса и более 2 млн.т овощей. Необходимо также заготовить более 7 млн.т кормовых единиц травяных кормов.

На проведение весенних полевых работ и на уборку урожая планируется в текущем году затратить около Br4 трлн. Сев яровых зерновых планируется завершить в республике до 1 мая, картофеля и льна - до 5 мая.

Сельхозтехника в текущем году будет закупаться за рубежом по минимуму. Михаил Русый пояснил, что полностью отказаться от импорта Беларуси не удастся, так как часть необходимой техники в стране не производится. "Из бюджета ни копейки на импортную технику в этом году направлено не будет", - заверил министр.
Источник: Инфобаза

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...
Об итогах уборки 2010 года в Российской Федерации
17 января 2011, 14:29
По предварительным данным Росстата в Российской Федерации зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 33,3 млн. га, намолочено 60,9 млн. тонн зерна в весе после доработки (в 2009 г. – 97,1 млн. га) при урожайности 18,2 ц/га.В том числе собрано 41,5 млн. тонн пшеницы, 1,6 млн. тонн ржи, 8,3...
В Украине к 30 апреля яровые зерновые посеяны на 69% запланированных площадей
4 мая 2010, 09:34
По состоянию на 30 апреля т.г., по оперативным данным, в Украине яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно почти 5,3 млн. га, или 69% от плана. Из них ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно почти 4,19 млн. га, что составляет 96% от запланированного.В том числе к отчетной дате...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: