Беларусь в 2010 году планирует увеличить производство зерна до 10 млн. т - С. Шапиро

17 ноября 2008, 10:25
Беларусь в 2010 году планирует увеличить валовой сбор зерна до 10 млн. т и довести объем производства молока до 8 млн. т, а объем реализации скота и птицы до 1,5 млн. т. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро в опубликованной статье газеты "Белорусская нива" накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который отмечается 16 ноября.

"Нам надо ежегодно прибавлять по 1 млн. т зерна и молока и по 150 тыс. т по выращиванию и реализации скота. Это непростая, но выполнимая задача, хотя в условиях мирового экономического кризиса при ее выполнении будут определенные трудности", - подчеркнул он.

Увеличение производства в таких объемах и производство конкурентоспособного на мировом рынке продовольствия потребует огромных инвестиций для технического переоснащения, считает министр. В первую очередь инвестиции будут направлены для оснащения всех сельхозорганизаций энергонасыщенными тракторами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами, комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами отечественного производства. В отрасли растениеводства необходима концентрация всех ресурсов, в первую очередь это касается поставки минеральных удобрений и их рационального использования. "В условиях постоянного роста цен на удобрения необходимо серьезное внимание обратить на заготовку органики, а также использовать другие способы накопления питательных веществ в почве", - считает министр.

Что касается животноводческой отрасли, то за 2008-2009 годы планируется построить 118 животноводческих ферм, а в 2010 году в каждом районе начать возведение еще по одной ферме на 1 тыс. голов. "Все строящиеся фермы должны иметь самую передовую технологию содержания. Наступило время вместо полностью самортизированных и непригодных для эксплуатации свиноводческих и животноводческих комплексов в каждой области строить по 5-6 свиноводческих комплексов не более чем на 24 тыс. голов откорма в год, притом на двух-трех изолированных площадках, а также по одному комплексу для выращивания и откорма крупного рогатого скота", - подчеркнул министр. Предполагается также продолжить реконструкцию действующих животноводческих и птицеводческих помещений.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: