Беларусь увеличила экспорт продовольствия в 2013 г на 16%

24 марта 2014, 12:57

Беларусь увеличила экспорт продовольствия в 2013 году на 16% по сравнению с 2012 годом до 5,8 миллиарда долларов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц журналистам в пятницу. 

Беларусь увеличила экспорт продовольствия в 2013 г на 16%

«За прошлый год мы обеспечили наш внутренний продовольственный рынок в полном ассортименте продуктами высокого качества, и все излишки  в объеме 5,8 миллиарда долларов были реализованы на внешние рынки. При этом мы обеспечили более 2,5 миллиарда долларов положительное сальдо», - сказал Заяц. 

«За 2013 год  имеем рост 116% по притоку валюты в нашу страну от реализации этой продукции», - добавил министр. 

Он также сообщил, что сельхозпредприятия занимают сегодня 9% в ВВП, с предприятиями переработки – 15%. Удельный вес продукции составляет более 11%. 

По мнению министра, экспорт в объеме 5,8 миллиарда долларов для Беларуси  – «это не предел». «С учетом программы устойчивого развития села на период до 2020 года нам необходимо увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции, и при этом нам необходимо сконцентрировать внимание именно на экспортной продукции. Мы обеспечены сегодня мясом птицы под полную потребность нашего населения, имеем возможность более 100 тысяч реализовать на внешние рынки, и в нашем понимании развивать эту продукцию дальше не надо. Надо просто улучшать экономику созданных в птицеводстве предприятий, получать экономическую эффективность их функционирования», - сказал он. 

«По яйцу мы тоже вышли не только на медицинскую норму – имеем экспортный потенциал реализации за пределами нашей страны. В понимании Минсельхозпрода эту отрасль необходимо развивать экономически внутри страны, не выходя за объемы производства этой продукции. Мощностей  у нас достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление, и этот объем, который у нас уже сохраняется по реализации на внешние рынки, этого достаточно. Нам сегодня надо снижать затраты  внутри республики для того, чтобы эта продукция была конкурентная и с продукцией Таможенного союза, Европейского союза и т.д.», - сказал Заяц.

Он также сообщил, в области свиноводства необходимо развивать мощности, «потому что те, которые были поставлены с советских партийных времен, затратные». «Мы не можем на этих мощностях выпустить тот продукт, который был бы конкурентен новым технологиям, которые приходят сегодня в страны Таможенного союза. Через госпрограммы, кредиты банков мы пытаемся сегодня создать новые мощности по производству мяса свинины, которые могли бы обеспечить внутреннее потребление нашего населения и обеспечить запас свинины, чтобы из этого продукта можно было выпустить полуфабрикаты, колбасы, другие мясопродукцию, которые сегодня завоевали свою нишу не только в странах ТС, но и за пределами», - сказал Заяц.

Министр отметил, что ниша молочных продуктов, которую занимает Беларусь в странах Таможенного союза и на рынках других государств,  «достаточно значимая». «Нам необходимо развивать это направление, это самый главный экспортный потенциал в сельском хозяйстве»,- сказал он.

Источник: export.by

Также в разделе:

Ростовская зерновая продукция была направлена в 13 стран...

Российский экспорт зерновых на 3,5% выше прошлогоднего...

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной...

Китай: Потребление зерна превысит 373 млн. тонн в 2017-18 сезоне...

В следующем сезоне Саудовская Аравия увеличит импорт зерна на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

8 российских компаний получили лицензии на экспорт в Сирию
8 декабря 2014, 11:21
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с сирийской правительственной делегацией во главе с министром нефти и минеральных ресурсов Сулейманом аль-Аббасом и министром внутренней торговли и защиты прав потребителей Хасаном Маджидом Сафией обговорил вопросы сотрудничества между РФ и Сирией в...
Москва заменит товары из стран НАТО поставками из БРИКС
18 марта 2014, 09:24
Столичные власти провели анализ ситуации с продовольствием в Москве в связи с возможным введением странами НАТО экономических санкций против России, сообщают "Известия". Об этом  рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Если страны, входящие в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: