Беларусь: урожайность новых сортов озимой тритикале селекции достигла в 2008 году свыше 100 ц/га

02 декабря 2008, 10:50
Урожайность новых сортов озимой тритикале белорусской селекции - "Импульс" и "Прометей" - в текущем году достигла свыше 100 ц/га. После успешных испытаний они включены в Государственный реестр с 2009 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Святослав Танкевич.

Он отметил, что в последние годы в структуре посевов хозяйств Беларуси озимой тритикале отдается все больше предпочтения. Достоинство этой культуры в ее высокой урожайности, зимостойкости, устойчивости к засухе и полеганию. "Импульс" и "Прометей", созданные в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, превзошли по урожайности контрольные сорта. Средняя урожайность "Импульса" составила 69 ц/га, максимальная - 107,4 ц/га, "Прометея" - 71,5 ц/га и 101,4 ц/га соответственно. Оба сорта относятся к зернофуражному направлению и имеют высокое содержание сырого протеина и крахмала в зерне, не уступая по этим показателям зарубежным аналогам. "Импульс" включен в Госреестр с 2009 года для использования по Гомельской области, а "Прометей" - по всей республике.

Из зарубежных сортов озимой тритикале внимания специалистов заслуживает сорт "Виталис" немецкой селекции. Он стабильно показывает высокую среднюю урожайность на уровне 80,4 ц/га, максимальную - 104,6 ц/га и также имеет хорошие показатели по зимостойкости и устойчивости к засухе, содержанию белка и крахмала в зерне. "Виталис" пригоден для получения спирта, крахмала, может быть использован в фуражных целях. Кроме того, он выпускает колос на неделю раньше, а фаза налива зерна растянута, что весьма удобно для производства. Этот сорт был включен в Госреестр с 2008 года для использования по Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областям, а с 2009 года его допуск расширен на Витебскую и Могилевскую области.

Есть свои преимущества и у высокоурожайных польских сортов озимой тритикале "Гренадо", "Бальтико" и "Динаро", их можно использовать как для зернофуража, так и получения спирта. Например, "Гренадо" имеет хороший налив зерна в засушливых условиях. С 2009 года также расширен допуск для использования этого сорта по Витебской и Могилевской областям. "Бальтико" и "Динаро", с высоким содержанием сырого протеина в зерне и крахмала, признаны перспективными на 2009 год в целом по республике.

Сорт "Модерато" - исключительно кормового направления, за годы испытаний показал среднюю урожайность 84,8 ц/га, максимальную - 111,9 ц/га. Включенный в Госреестр с 2008 года для использования по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям, с будущего года расширен по Витебскому и Могилевскому регионам. По оценке специалистов, использование включенных в Госреестр новых сортов позволит хозяйствам Беларуси получать стабильно высокие урожаи при соблюдении технологии возделывания.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: