Беларусь: цены на подсолнечное масло стабилизируются в течение 1,5-2 месяцев

06 ноября 2008, 11:27
В нынешнем году в Беларуси планируется произвести из маслосемян рапса нового урожая не менее 100 тыс.т растительного масла, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром".

Получив рекордный урожай маслосемян рапса в этом году в объеме 630 тыс.т, Беларусь могла бы максимально обеспечить внутренний рынок собственным качественным рапсовым маслом. Однако есть проблемы с его сбытом из-за неконкурентоспособной цены. Это обусловлено тем, что в нынешнем году закупочные цены на маслосемена были увеличены на 20% до Br700 тыс. за тонну. Первоначальная цена на рапсовое масло была установлена в Br2,415 млн. за тонну, затем опустилась до Br2,2 млн. Сейчас некоторые предприятия предлагают его даже по Br1,9 млн. при определенных условиях. Но все равно растительное масло отечественного производства неконкурентоспособно по сравнению с импортным.

К примеру, украинское подсолнечное масло оказалось вдвое дешевле белорусского, что сразу же негативно отразилось на деятельности отечественных производителей. Предприятия "Белгоспищепрома" обычно закупают сырое растительное подсолнечное масло в Украине и в России, затем дезодорируют и разливают в бутылки. Нынешней осенью массовых закупок в РФ подсолнечного масла пока еще не было. Есть договоренность с Гомельским жировым комбинатом организовать в 2009 году совместное производство подсолнечного масла с предприятием группы компаний "Юг Руси". Достигнуты предварительные договоренности о поставке в Беларусь сырого подсолнечного масла, но пока не определены цены. Если закупать сырое подсолнечное масло в виде сырья по высоким ценам, в этом случае белорусские предприятия опять же не смогут конкурировать на внутреннем рынке с теми же российскими или украинскими производителями.

К примеру, в Украине в текущем году ожидают получить в 1,5 раза больший прошлогоднего урожай. В этой ситуации сильно упали цены на подсолнечник нового урожая - они даже ниже затрат на его выращивание, и все перерабатывающие предприятия заявили о своих планах снизить отпускные цены на бутилированное подсолнечное масло. Однако правительство Украины предпринимает меры по урегулированию ситуации с формированием цен на подсолнечник и подсолнечное масло.

На рынок Беларуси в последние две недели тоже поступало дешевое подсолнечное масло из Украины. Но, скорее всего, это были лишь небольшие партии, и после реализации в Украине правительственных мер следует ожидать, что поставки масла по низким ценам прекратятся.

В концерне "Белгоспищепром" уверены, что в течение полутора-двух месяцев ситуация, связанная с колебанием цен на подсолнечное масло в соседних государствах, стабилизируется и белорусские предприятия смогут заключить договоры на поставку сырого подсолнечного масла по приемлемым и экономически обоснованным ценам.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: