Беларусь: посевную кампанию в этом году придется проводить мгновенно - Лукашенко

15 апреля 2013, 15:02
Посевную кампанию в этом году нужно проводить не просто в оптимальные сроки, а придется делать это мгновенно, поскольку из-за погодных условий значительно сократились агротехнические сроки весенне-полевых работ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о мерах по минимизации последствий весеннего паводка и готовности к проведению весенне-полевых работ, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к участникам совещания, Президент обратил особое внимание на крайне сжатые сроки проведения весенне-полевых работ в этом году. "Причины вы знаете: агротехнические сроки по времени уходят. Времени, чтобы провести сев яровых культур, а равно как получить в этом году хороший урожай, остается очень мало, оно уходит". Поэтому в нынешних условиях вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ требуют особого внимания.

"Весна запаздывает, сдвигает сроки посевной. Обилие снега повысит влажность почв, что также задержит начало сева. Осложняет ситуацию то, что придется практически совместить уход за озимыми культурами и яровой сев. Поэтому надо предусмотреть более высокие темпы всех работ, чтобы не упустить оптимальные сроки и заложить хорошую основу для нового урожая", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам главы государства, аграриям придется в полном смысле слова дежурить на полях. "Как только поле готово к севу, его надо мгновенно засеять и ждать, когда поспеет почва на другом поле, где нужно будет собрать всю технику в кулак и мгновенно засеять. Как говорят, бросай зерно в грязь - будешь князь", - сказал Президент.

Александр Лукашенко затронул тему благоустройства и наведения порядка в стране. "Вопрос о том, как разбудить наше общество от зимней спячки, но прежде всего нам всем надо проснуться и привести в порядок нашу страну, начиная с дорог, где уже можно работать (кое-где эти работы уже начались, но крайне медленно) и заканчивая подворьями у крестьян. Я губернаторов предупреждал, что в этом году решению этой задачи будет уделено особое внимание со стороны Президента", - сказал глава государства.
Источник: http://www.belta.by

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: