Беларусь: Озимые посевы в Беларуси ослаблены сложными погодными условиями

18 марта 2010, 16:00
Озимые посевы в Беларуси в этом году более ослаблены, чем обычно, сообщила на пресс-конференции в четверг начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.

"Озимые посевы в этом году в Беларуси из зимы выходят более ослабленными, чем обычно. В плохом состоянии находятся около 7% озимых культур. Это сложная ситуация, но не критическая", - сообщила Н.Мельчакова.

По ее словам, сложные погодные условия этой зимой – высокий снег и небольшое промерзание почвы, привели к тому, что "растения энергично дышали, расходовали силы и не успели их восполнить". "Такая ситуация с озимыми характерна для Гомельской области, а в Витебской области часть озимых пострадала от перемерзания почвы", - уточнила специалист гидрометеоцентра.

Н.Мельчакова также подчеркнула, что "избыточное, интенсивное таяние снега может привести к промоканию озимых культур в низинах". Она отметила, что при такой ситуации с озимыми культурами, как сложилось в этом году в Беларуси, нужно провести тщательный мониторинг их состояния, агросиноптики также рекомендуют провести усиленную подкормку озимых.

Оценивая прошедшие зимы, специалист отметила, что "она очень отличалась от зим за последние 20 лет в Беларуси". "Мы привыкли, что последние годы в Беларуси бывают неустойчивые, с частыми оттепелями, зимы. Эта же зима была многоснежной, на некоторых метеостанциях были зафиксированы самые высокие уровни снега за весь период наблюдения", - сказала Н.Мельчакова. По ее словам, с конца декабря до середины февраля в Беларуси практически не было оттепелей и на большой территории республики создался очень высокий покров снега. Даже сейчас он достигает в высоту 20-40 см.

По мнению специалиста, "наилучший сценарий для озимых посевов в Беларуси этой весной, это быстрый сход снега, солнце и небольшие дожди, которые смоют все неблагоприятные моменты с полей".
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами
13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При...
"Мироновский хлебопродукт" увеличил доходы на 23%
12 мая 2011, 11:48
Доходы крупнейшего в Украине производителя мяса птицы (50% рынка) - ОАО "Мироновский хлебопродукт" ("МХП") (основной бренд "Наша Ряба") увеличились в I квартале 2011 г. (закончился 31 марта 2011 г.) на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в...
В Кыргызстане засеяно 22,5 процента отведенных под пшеницу площадей
18 апреля 2011, 09:09
«В Кыргызстане на сегодня сев пшеницы произведен на 32 тысячах гектаров, что составляет 22,5 процента от запланированного», - заявил министр сельского хозяйства КР Торогул Беков.По его словам, подкормка озимых произведена на 135,8 тысячи гектаров, что составляет 52 процента от запланированного....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: