Беларусь намерена инвестировать более Br3,2 трлн. в строительство и модернизацию зерносушильных комплексов

12 января 2011, 10:46
Правительство Беларуси утвердило программу строительства новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов (ЗСК) на 2011-2015 гг. общей стоимостью свыше Br3,2 трлн., сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Программа предполагает дальнейшее оснащение сельхозорганизаций современными зерноочистительно-сушильными комплексами и зернохранилищами силосного типа, а также замену на действующих комплексах машин и оборудования, отработавших срок эксплуатации, уточнили в министерстве.

Планируется, что почти Br2,7 трлн. в общем объеме финансирования программы составят льготные кредиты банков, Br370,6 млрд. - средства областных бюджетов и Br166,4 млрд. - собственные средства организаций.

По информации Минсельхозпрода, в рамках программы за пять лет предполагается вновь создать 796 зерноочистительно-сушильных комплексов, оснащенных необходимыми машинами и оборудованием и построить 246 зернохранилищ силосного типа для длительного хранения сухого фуражного зерна вместимостью 1,8 млн. тонн.

Для производства элитных семян планируется построить в организациях 51 семяочистительную линию.

По расчетам министерства, для реконструкции действующих ЗСК и зернохранилищ силосного типа необходимо будет поставить в сельхозорганизации 5911 единиц различного оборудования и машин.

По оценкам Минсельхозпрода, реализация программы позволит за 5 лет увеличить количество обновленных ЗСК с 32,7 до 54,4%, зерноочистительных машин - с 31,6 до 71,7%, воздухонагревателей - с 37,7 до 72,8%, норий - с 30,6 до 72%, зернометателей и зернопогрузчиков - с 48,4 до 84,7%.

Ежегодная экономия топлива составит более 16,8 тыс. тонн, потери зерна будут уменьшены на 845 тыс. тонн, затраты электроэнергии снижены на 3,36 млн. кВт ч, трудозатраты до 80-90 тыс. чел-ч. Расчетный годовой экономический эффект прогнозируется в размере Br297,1 млрд.

Планируется, что за счет реализации мероприятий этой программы к 2015 г. в Беларуси будет обрабатываться на новых комплексах более 5,6 млн. тонн зерна в бункерном весе.

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: в Брестской области к началу жатвы планируется ввести в эксплуатацию 20 зерносушильных комплексов
14 июня 2012, 11:23
В Брестской области к началу уборочной кампании планируется ввести в эксплуатацию 20 зерноочистительно-сушильных комплексов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. Всего же в сельхозорганизациях области для своевременной и...
Беларусь: доработка зерна нового урожая производится на 36 зерносушильных комплексах
9 августа 2011, 11:45
Дождь навредит? Зерносушилка поможетВ нынешнюю уборочную доработка зерна нового урожая в районе производится на 36 зерносушильных комплексах.Десять из них — новые, введены в строй действующих в течение последних двух лет. Некоторые сушилки работают на не совсем привычных видах топлива. Например,...
Беларусь: строительство 15 зерносушильных комплексов запланировано в Гомельской области в 2010 году
4 сентября 2009, 17:46
В 2010 году в Гомельской области планируется простроить 15 зерноочистительно-сушильных комплексов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома.По информации специалистов, строительство будет проводится согласно Республиканской программе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: