Беларусь: когда на рапс обратили внимание, он увеличил отдачу

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: когда на рапс обратили внимание, он увеличил отдачу

После окончания Гродненского сельскохозяйственного института Ленинский стипендиат Ядвига Пилюк поступила в аспирантуру тогдашнего БелНИИ земледелия. В 1984 году ей была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, а в 2004-м - ученое звание доцента.

Сейчас она возглавляет лабораторию крестоцветных культур научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. Автор и соавтор более двух десятков районированных сортов озимого и ярового рапса и ресурсосберегающих технологий их возделывания. Ядвига Эдвардовна опубликовала свыше ста научных работ, получила двадцать два авторских свидетельства на сорта крестоцветных культур, четырнадцать патентов на сорта озимого и ярового рапса, и два - на изобретения. Накануне с ней встретился корреспондент «БН».

- Ядвига Эдвардовна, сегодня никого не надо убеждать, что рапс является ценной сельскохозяйственной культурой, основным масличным растением во многих странах мира, где погодные условия не позволяют гарантированно получать урожай более теплолюбивых сои, арахиса, подсолнечника и т. д.

- В этом плане и мы не исключение. По выходу и урожайности маслосемян рапс занимает второе место и входит в группу десяти наиболее ценных культур на планете. В его семенах содержится 40-50 процентов масла, а в новых сортах отечественной селекции и того больше. Но только как масличную культуру рапс рассматривать не стоит. Это еще и хорошо сбалансированный по белку корм, близкий по питательности к соевому шроту. Поэтому сама идея распространения рапса в нашей республике возникла от необходимости иметь больше качественных кормов для животноводческой отрасли.
Для промышленной переработки рапс возделывается у нас с 1986 года. Поначалу в хозяйствах получали достаточно высокий урожай, но... Импортные семена оказались низкокачественными, и ни на пищевые, ни на технические цели собранный урожай не годился.

Теперь ситуация в корне изменилась. И в первую очередь благодаря тому, что мы не потеряли науку, не отмахнулись от высокого потенциала отечественных ученых-аграриев.
- И это дало положительные результаты?

- Требовать от рапса невозможного нельзя. В минувшем году, например, урожайность культуры составила в среднем по республике 23,4 центнера с гектара в бункерном весе (18,1 центнера в амбарном). По подсчетам ученых, 22 центнера рапса по своей кормовой ценности равнозначны 65 центнерам зерновых культур. Конечно, можно сказать, что в Германии, например, получают куда более высокий урожай. Но не надо забывать и о плодородии ее почв, о том, что по сравнению со странами Западной Европы у белорусского рапса на 80--100 дней меньше вегетативный период.

Сегодня эта культура в республике очень востребована. Еще несколько лет назад в считанных хозяйствах имелась техника для ее уборки. Теперь появились отличные приставки к гомсельмашевской технике, высокопроизводительные комбайны импортного и отечественного производства. В стране освоена современная технология переработки, а рапсовое масло -- непременный компонент многих видов соусов и майонезов.
- Какие дальнейшие перспективы у этой ценной культуры?

- Несколько лет назад каждый среднестатистический белорус в год потреблял шесть литров растительного масла. Сегодня этот показатель достиг семнадцати литров и, судя по всему, будет увеличиваться.

В силу своего географического положения Беларусь расположена между двумя крупными маслопроизводящими странами -- Россией и Украиной. И это, безусловно, сказывается на рынке растительного масла. Хотя не многие знают, что даже в «чисто подсолнечном» в качестве так называемого купажа используется масло рапсовое, поскольку срок его хранения составляет два года.

Созданные в республике сорта озимого и ярового рапса достаточно устойчивы к капризам погоды, и, что немаловажно, их уборка не задерживает уборку зерновых культур. Сейчас 93 процента полей озимого и 99,9 процента ярового рапса в стране засеяны именно отечественными сортами.

- Но где-то еще отдают предпочтение импортным?

- Когда рапс стал занимать в сельхозпредприятиях все большие площади, появилось немало желающих привозить его семена из заграницы. Они ничем не лучше белорусских, но наши зимы переносят плохо, особенно гибридные сорта. Например, в одном из известных хозяйств страны, агрокомбинате «Снов», на опытном поле в нынешнем году сравнивались три отечественных сорта и три импортных гибрида: погибло 52 процента площадей, где были высажены «иностранцы». А вот сорта отечественной селекции все капризы погоды стойко перенесли, перезимовали стопроцентно, и перспективы на высокий урожай там просматриваются хорошие.

Источник: АГРОдосье

Также в разделе

Комментарии (0)