Беларусь из всех зерновых может экспортировать только рожь

23 августа 2010, 12:12
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», Беларусь превращается в кормилицу регионального масштаба, в первом полугодии 2010 года в 1,5 раза увеличила экспорт продовольствия. Развитое агропроизводство и перерабатывающая промышленность позволила ей в первом полугодии увеличить экспорт продовольствия на 49,8% - до $1484,5 млн., при этом импорт возрос всего на 3,4% - до $780,8 млн., - сообщил Национальный статистический комитет Беларуси.

Кроме экспорта продовольствия, Беларусь имеет также амбиции стать экспортером зерна. И на это есть причины. Хозяйства Беларуси преодолели семимиллионный рубеж по намолоту зерна. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 20 августа всеми категориями хозяйств в стране намолочено 7011,6 тыс.т зерна.

Однако эксперты считают экспортные амбиции республики в части зерна необоснованными. И даже если Беларусь не откажется от роли экспортера зерна, то это потребует неимоверных экономических затрат. На данный момент экспортный потенциал Беларуси фактически составляет только рожь, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «БГ Деловая газета».

Европейские эксперты продовольственного рынка ожидают, что Беларусь и Казахстан последуют примеру России и также введут запрет на экспорт зерна. «Весь рынок ждет, что страны-партнеры России запретят экспорт зерна», - заявил РИА «Новости» представитель консалтинговой компании «Спрос и предложение в сельском хозяйстве» Эдуард Талан.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Русый не видит никаких проблем для Беларуси в связи с решением России ввести временный запрет на экспорт зерна, в том числе и в страны Таможенного союза. «У нас никаких проблем не будет возникать ни с Россией, ни у России с нами. У нас достаточно зерна. Мы можем поставить и за пределы республики», - цитирует М.Русого издание «БелТА».

Продажа зерна на мировых рынках принесла бы бюджету в целом от экспорта сельхозпродукции в этом году значительно больше 3 млрд. долларов, на которые рассчитывает президент. Из-за аномальных погодных условий, повлиявших на объемы урожая, цены на зерно на мировых рынках подскочили на 30% с начала июля.

Однако сомнительно, что Беларусь вообще начнет экспортировать зерно (за исключением ржи). В текущем году, по прогнозам Минсельхозпрода, урожай ожидается на уровне 8 млн. тонн зерна (с учетом собранного у населения). Хотя изначально планировалось собрать на 1-1,5 млн. тонн больше.

Справка: 1 доллар = 147,12 тенге
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: