Беларусь из всех зерновых может экспортировать только рожь

23 августа 2010, 12:12
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», Беларусь превращается в кормилицу регионального масштаба, в первом полугодии 2010 года в 1,5 раза увеличила экспорт продовольствия. Развитое агропроизводство и перерабатывающая промышленность позволила ей в первом полугодии увеличить экспорт продовольствия на 49,8% - до $1484,5 млн., при этом импорт возрос всего на 3,4% - до $780,8 млн., - сообщил Национальный статистический комитет Беларуси.

Кроме экспорта продовольствия, Беларусь имеет также амбиции стать экспортером зерна. И на это есть причины. Хозяйства Беларуси преодолели семимиллионный рубеж по намолоту зерна. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 20 августа всеми категориями хозяйств в стране намолочено 7011,6 тыс.т зерна.

Однако эксперты считают экспортные амбиции республики в части зерна необоснованными. И даже если Беларусь не откажется от роли экспортера зерна, то это потребует неимоверных экономических затрат. На данный момент экспортный потенциал Беларуси фактически составляет только рожь, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «БГ Деловая газета».

Европейские эксперты продовольственного рынка ожидают, что Беларусь и Казахстан последуют примеру России и также введут запрет на экспорт зерна. «Весь рынок ждет, что страны-партнеры России запретят экспорт зерна», - заявил РИА «Новости» представитель консалтинговой компании «Спрос и предложение в сельском хозяйстве» Эдуард Талан.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Русый не видит никаких проблем для Беларуси в связи с решением России ввести временный запрет на экспорт зерна, в том числе и в страны Таможенного союза. «У нас никаких проблем не будет возникать ни с Россией, ни у России с нами. У нас достаточно зерна. Мы можем поставить и за пределы республики», - цитирует М.Русого издание «БелТА».

Продажа зерна на мировых рынках принесла бы бюджету в целом от экспорта сельхозпродукции в этом году значительно больше 3 млрд. долларов, на которые рассчитывает президент. Из-за аномальных погодных условий, повлиявших на объемы урожая, цены на зерно на мировых рынках подскочили на 30% с начала июля.

Однако сомнительно, что Беларусь вообще начнет экспортировать зерно (за исключением ржи). В текущем году, по прогнозам Минсельхозпрода, урожай ожидается на уровне 8 млн. тонн зерна (с учетом собранного у населения). Хотя изначально планировалось собрать на 1-1,5 млн. тонн больше.

Справка: 1 доллар = 147,12 тенге
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ситуация на российском зерновом рынке.
24 апреля 2018, 10:11
На прошлой неделе в европейской части страны сохранялся повышательный тренд на зерновые культуры. Так, в ЦФО пшеница 3-го и 5-го классов, а также продовольственная рожь подорожали в среднем на 150 руб./т. Вместе с тем пшеница 4-го класса прибавила в стоимости 250 руб./т, а фуражный ячмень и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: