Беларусь: более 60% зерна пшеницы, принятой в госзаказ, соответствует 3 классу

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: более 60% зерна пшеницы, принятой в госзаказ, соответствует 3 классу

Более 60% зерна пшеницы, принятой в госзаказ в текущем году, соответствует качественным параметрам 3 класса, сообщил начальник Государственной хлебной инспекции Петр Солянкин. По оценке специалиста, это доказывает, что зерно нового урожая, поступившее на предприятия Департамента по хлебопродуктам, по технологическим показателям вполне соответствует хлебопекарным свойствам. Из такого зерна можно печь хлеб и производить макароны.

Зерно пшеницы урожая текущего года прежде всего оно отличается содержанием клейковины - ее самый высокий уровень составляет 28-29%. Самое лучшее зерно пшеницы по качеству в хозяйствах Могилевской, Гомельской и Минской областей. Здесь содержание клейковины колеблется от 23% до 29%.

Что касается качества зерна ржи, то оно оценивается по средневзвешенному содержанию вредной примеси (спорыньи). В настоящее время в продовольственной ржи оно составляет 0,09% - это меньше, чем допустимо по норме (норма - не более 0,25%). Показатель "число падений", характеризующий хлебопекарные достоинства этой культуры, составляет 211 секунд в среднем по республике (в прошлом году - 168 секунд). Таким образом, можно сделать вывод, что зерно ржи в этом году более качественное.

В связи с продолжающейся засухой стало наблюдаться больше мелкого зерна в продовольственном и пивововаренном ячмене. Тем не менее, это не будет проблемой при выполнении госзаказа, считают специалисты. При высоком намолоте пивоваренного ячменя в объеме около 300тыс. т зерна можно все-таки отобрать 150 тыс. т, которые бы соответствовали стандарту. Пивоваренный ячмень по содержанию белка проходит, теперь главное, не потерять его по цвету - любой дождь может привести к потемнению зерна. Допускается только светло-желтый или желтый цвет. Тем не менее, более 80% пивоваренного ячменя, заготовленного в счет госзаказа, вполне соответствует требованиям новых технических условий. Другие незначительные отклонения от требований для пивоварения (к примеру, наличие сорной примеси) вполне могут быть устранены путем более качественной подработки и отбора этой примеси.

Есть проблемы по отбору продовольственного овса - в нынешнем году он должен приниматься вторым классом, которого в прошлые годы практически не поступало. Пока к его уборке еще только приступили, поэтому трудно дать объективную оценку. Но первые партии показывают, что по качественным параметрам продовольственного овса поступает еще мало. В основном это фуражное зерно.

Источник: infobaza.by

Также в разделе

Комментарии (0)