«Базовый элемент» собирается экспортировать зерно без посредников

14 августа 2012, 11:34
Группа "Базовый элемент", российского алюминиевого магната Олега Дерипаски, решила начать торговать зерном, с целью продавать непосредственно на мировых рынках, а не через Louis Dreyfus и Glencore, сообщает агентство Рейтерс.

""Базовый Элемент" планирует создать свою собственную структуру торговли с целью повышения эффективности агробизнеса и получить дополнительную прибыль", сказал пресс-секретарь Базэл Reuters в понедельник.

Олег Дерипаска - один из богатейших людей России и крупнейший акционер алюминиевого гиганта РУСАЛ, часть акций которого также принадлежит Glencore.

Дерипаска увеличил внимание к агробизнесу и в частности рынку зерна в условиях, когда мировые цены на пшеницу подскочили более чем на 40% с середины июня после того, как засуха урезала урожаи по всему миру и раздула страх перед глобальным продовольственным кризисом.

Производство пшеницы в Черноморском регионе (страны-производители - Россия, Украина и Казахстан, которые обычно поставляют около четверти мирового объема экспорта пшеницы, как ожидается, снизится на 30% в этом году до 70 млн. тонн из-за засухи, согласно опросу Reuters.

Пресс-секретарь не сказал, кто будет главой трейдинговой зерновой структуры и какое название она получит. В настоящее время аграрный бизнес группы возглавляет Андрей Олейник.

Базэл не единственная в России промышленная группа, которая стремится диверсифицировать свою деятельность за счет агропромышленного комплекса. Совсем недавно инвестиционная группа компаний СУММА получила 50%-ю долю в ОЗК.
Базэл, вероятно, станет конкурентом трейдинговой структуры СУММЫ – компании Союз. Союз удачно стартовал в текущем сезоне, став одним из победителей на тендере в Египте.

Правительство России планирует в ближайшее десятилетие довести экспорт зерна до 40-50 млн. тонн с прошлогодних 27 млн. т, что требует привлечение миллиардных инвестиций на развитие инфраструктуры.

Базэл намерен принять участие в строительстве зернового терминала в морском порту Тамань мощностью до 5 млн. тонн в год
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: