Бактерии могут помочь зерновым культурам бороться с засухойФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиБактерии могут помочь зерновым культурам бороться с засухой
11 апр 2024, 08:38
157
Ученые Казанского ГАУ провели эксперимент по обработке семян яровой пшеницы и сои специальными бактериями. В результате выросла всхожесть семян, а также устойчивость растений к засухе. Как указано в сообщении университета, в эксперименте принимали участие семена яровой пшеницы сорта ЙОЛДЫЗ и сои сорта СУЛТАНА. Перед посевной семена обработали бактериями рода Bacilius, после чего для обеих культур смоделировали условия засухи на песчаном субстрате. Эксперимент показал, что всхожесть обработанных семян растет на 30% для пшеницы и на 40% для сои, говорится в сообщении. В растениях увеличилось содержание веществ, отвечающих за здоровье и сопротивляемость стрессу: для пшеницы рост содержания пролина на 148% и фотосинтетических пигментов на 6%, для сои — рост содержания пролина на 73%, хлорофилла на 141%. Кроме того, обе культуры показали рост сопротивляемости засушливым условиям. Ученые отметили, что обработка бактериями, в отличие от химической обработки, не наносит вреда окружающей среде. Это не только способствует сохранению экологии и повышению урожайности, но и расширяет возможности для экспорта. Источник: sfera.fm Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||