Азия. Компании воздерживаются от закупок зерновых и масличных

15 августа 2007, 12:05
По прогнозам аналитиков, в ближайшее время Тайвань и Южная Корея не будут предпринимать закупок зерновых и масличных на мировом рынке ввиду рекордно высокой стоимости перевозки сухогрузами и сокращения поголовья сельхозживотных в этих странах. 10 августа индекс Балтийской биржи для сухогрузов повысился до рекордного уровня – 7 011 пунктов – в связи с высоким спросом на сырье и заторами в тихоокеанских портах.

Рост цен на корма и уменьшение спроса на мясо на Тайване стали причиной сокращения поголовья свиней, что в свою очередь привело к подорожанию свинины до самого высокого уровня за 3 года. В результате, в январе-мае 2007 г. импорт кукурузы уменьшился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 15% до 1,79 млн. т. В последние годы, на фоне роста стоимости перевозок сырьевых материалов сухогрузами, увеличился спрос на контейнерные перевозки. Контейнеры, которые возвращались бы в Азию из США пустыми, теперь активно используются для транспортировки кукурузы и пшеницы.

Недавно государственная Тайванская сахарная корпорация закупила на американском рынке зерновые с поставкой контейнерами. Понижения фрахтовых цен ожидают южнокорейские импортеры. На текущий момент спотовые фрахтовые цены на перевозку грузов из Мексиканского залива в азиатские страны составляют $93-94/т, а из Южной Америки в Азию – около $100/т. В текущем году фрахт подорожал более чем на 70%. Некоторые южнокорейские компании планируют закупить китайскую кукурузу, которая дешевле американской. Недавно Nonghyup Feed Inc приобрела 45 тыс. т китайской продукции у торгового дома Dalian Hoaxing Enterprises Co по цене $223,9/т C&F; срок поставки – до 5 октября. В то же время закупке крупных объемов китайской кукурузы мешает ее низкое экспортное предложение.

Oilworld

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: