Азербайджан ждет повышения цен на казахстанскую муку

04 октября 2012, 12:03
В Азербайджане импортное зерно и мука на год будут освобождены от налога на добавленную стоимость. Чиновники считают, что это остановит подорожание хлеба, передает ИА «Казах-Зерно», ссылаясь на сообщение МТРК «Мир».

Съемочная группа телеканала побывала на самом крупном в стране предприятии по производству муки. Ежедневно на этом заводе перерабатывают более 1,5 тонн пшеницы, как местной, так и импортной. «Из-за засухи во всем мире в этом году цены на продовольственную пшеницу резко поднялись. Чтобы держать цену конечной продукции, то есть хлеба, стабильной, правительство Азербайджана сделало своевременный и правильный шаг, отменив НДС», - сказал директор предприятия Талех Гасымов.

Азербайджан пока полностью не может обеспечить внутренний рынок, вот и приходится зерно закупать за границей. «В этом году мы произвели 1 млн. 800 тыс. тонн, примерно 150-160 тысяч отделяем на семена. Поэтому остается 1 млн. 450 тыс. тонн», - рассказал начальник отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Сабир Велиев.

Ранее по распоряжению правительства в стране были увеличены посевные площади. Если в прошлом году засеяли около 600 тысяч гектаров земли, то в этом - в два раза больше. И все же хлеба не хватает, импорт неизбежен. «Покупатели в последнее время часто спрашивали, не подорожает ли хлеб, вот ситуация и прояснилась. Ввели этот закон, и мы теперь можем не бояться повышения цен на ржаную и пшеничную продукцию», - сказал продавец Азер Мамедов.

По прогнозам экспертов уже к 2015 году республика будет полностью обеспечивать себя зерном. Пока же Азербайджан импортирует этот продукт из России и Казахстана.

Похожими мерами пытались сбить цены на муку и в Кыргызстане. В конце июня там отменили пошлины на ввозимую из-за рубежа продукцию. Это помогло, но ненадолго. Недавно стоимость мешка первосортной муки на юге страны снова выросла. Теперь на четыре доллара. Как следствие, поднялись цены на хлеб - примерно на три-четыре цента. Местные производители объясняют это резким подорожанием сырья. Из-за неурожая стоимость пшеницы, которую, в основном, импортируют из Казахстана, сильно подскочила.

«Месяц назад мы покупали в Казахстане зерно по 270 долларов за тонну. Сейчас цена подскочила до 370 долларов. Если учесть стоимость железнодорожных перевозок, которая также выросла, то уже в ближайшее время наша мука может подорожать до 30-32 долларов за мешок», - отметил директор мукомольного предприятия Максатбек Эшенкулов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджан значительно сократил импорт муки
20 июля 2012, 15:46
В январе-июне 2012 года Азербайджан импортировал пищевой продукции на $504 млн. 749,65 тыс. Как сообщили 1news.az в Государственном таможенном комитете Азербайджана, это на 6,6% ниже объема импорта (в денежном эквиваленте) за аналогичный период 2010 года ($540 млн. 401,99 тыс.).За 6 месяцев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: