Австралия намерена увеличить экспорт риса в Японию

07 декабря 2011, 18:16
Австралийские фермеры настроены оптимистично в связи с увеличением экспортного спроса на рис со стороны Японии, где производство риса пострадало в результате последствий цунами и ядерной катастрофы.

Японское правительство в прошлом месяце запретило продажу риса, выращенного в районе Онами рядом с месторасположением атомной станции «Фукусима», где произошла утечка радиоактивных веществ в марте, после того, в пищевой продукции был обнаружен высокий уровень содержания радиоактивного цезия, сообщает газета «Weekly Times Now».

С апреля текущего года были осуществлены поставки трех партий австралийского риса в Японии, по 12 000 тонн каждая, что в три раза больше, чем в прошлом году. Австралийские аналитики уверены, что Японии потребуется больше импортного риса в этом году.

Кроме того, недавнее исследование, опубликованное в журнале Национальной академии наук, показало, что большие участки пахотной земли на северо-востоке Японии не могут считаться безопасными для производства продуктов питания, включая рис, из-за выпадения осадков из радиоактивного облака.

Большие площади рисовых полей в прибрежной зоне были затоплены в результате цунами.

Рут Уэйд, исполнительный директор Ассоциации производителей риса Австралии, говорит, что местные австралийские производители риса были осведомлены о возможном влиянии на их бизнес цунами, прокатившегося на северо-восточном побережье Японии в марте этого года.

В префектуре Фукусима было произведено около 440 тысяч тонн риса в прошлом году, а данный район всегда считался четвертый по величине производителем риса в стране. По словам представителей Ассоциации, Австралия в состоянии осуществлять достаточные поставки риса, чтобы удовлетворить потребности Японии.

Импорт риса в Японии жестко контролируются правительством Японии, но растет в последние годы, после заключения соглашения со Всемирной торговой организацией.

Согласованные квоты на импорт риса в Японию составляют 682 000 тонн - около 10 процентов от общего объема внутреннего потребления - продаются через глобальную систему тендера. Рис продается в Японию в рамках этой квоты беспошлинно.

Австралийские производители риса уверены, что сейчас Япония становится ключевым экспортным рынком риса.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азия: Цены на рис остаются необоснованно высокими, не смотря на рост поставок
5 марта 2013, 10:25
Азиатские цены на рис удивительно стабильны и непомерно высоки, не смотря на то, что поставки зерна в регионе растут.И это характерно не только для Таиланда, хотя вмешательство правительства определенно привело к формированию рекордно высоких запасов риса в стране, которая до прошлого года была...
Китайский импорт риса не будет угрожать всемирной продовольственной безопасности
31 января 2013, 16:42
Китай увеличил импорт риса в прошлом году, однако, это не изменит баланс спроса и предложения на внутреннем рынке риса и не будет угрожать глобальной продовольственной безопасности, сообщили представители Министерства сельского хозяйства.Китай в 2012 году увеличил импорт риса более чем в четыре...
Экспорт риса из Бразилии, по прогнозам, резко сократится в 2012 году
30 марта 2012, 07:44
Мировой прогноз продаж риса на 2012 календарный год был понижен на 0,1 млн. тонн по сравнению с прогнозом, сделанным в прошлом месяце, до 32,7 млн. тонн, что почти на 7 % ниже рекордного показателя 2011 года в 35,1 млн. тонн.Спад в мировой торговле в этом году будет связан, в основном, со слабым...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: