Армения: Таможенная цена зерна снизилась, а стоимость хлеба возросла

10 ноября 2015, 11:05

Роль хлеба в рационе питания жителей республики трудно переоценить.

Армения: Таможенная цена зерна снизилась, а стоимость хлеба возросла

Народ наш любит хлеб, причем потребляет в немыслимых для «западного» европейца величинах. Но имеется и другой, социальный аспект.

Сравнительно низкая цена, и в то же время высокая калорийность хлеба, предопределила его уникальную роль в рационе питания необеспеченных слоев населения. Так, в октябре текущего года говядина была дороже хлеба почти в 5 раз.  Между тем, в продуктовом наборе «корзины» хлебопродукты в 1,6 раза калорийнее мясопродуктов.

Правда, мясо является более ценным, в пищевом отношении, продуктом питания. Но, если семейный бюджет не позволяет приобретать этот продукт, то структура потребления смещается в сторону дешевых поставщиков калорий. В первую очередь, естественно, хлеба.

Стабильный и повседневный спрос на хлеб привлекает предпринимателей. Поэтому ныне хлебопекарен развелось немыслимое количество. Но, было бы преувеличением утверждать, что это способствовало конкуренции. Ведь хлеб у нас неуклонно дорожает.

Текущий год не явился исключением. В октябре цена хлеба почти на 30 драмов (или же на 6%) выше, чем год назад. Вроде бы незначительный прирост цены. Однако, если рассчитать переплату за месяц, то выходит уже порядочная сумма для семей с ограниченным бюджетом.

Практически всю пшеницу (из муки которой и выпекается наш товарный хлеб) мы импортируем из России. В январе-июне средняя таможенная цена импортируемого зерна снизалась в годовом исчислении почти на четверть (на 23,6%), скатившись до $249 за тонну. Как этот факт состыковать с указанным подорожанием хлеба, неясно. Хотя есть одна любопытная деталь, могущая пролить свет на этот парадокс. 

Имеются прогнозы, относительно грядущего резкого роста цен на зерно в России, весной будущего года. Так что не исключается, что наши производители, будучи в курсе этого, заранее создают себе запас «финансов», на случай роста расходов на приобретение российского зерна.

Источник: News.am

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: Цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет
23 января 2017, 12:13
К декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 млн т., сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: в начале 2016-го среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 долл. за т., сейчас - 156,6. Если учесть, что доллар за это время...
Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Как падение цен на зерно отразится на хлебе
16 марта 2015, 10:58
Мука с начала года подешевела на 2 процента. Этому способствовало введение экспортной пошлины на пшеницу и укрепление рубля. Но о снижении цен на хлеб говорить пока не приходится. Экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля. До 1 июля она будет составлять 15 процентов от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: