Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза: хлеб дешеветь не будет

14 октября 2009, 12:23
Никаких фундаментальных причин для роста цен на хлеб нет, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Как, впрочем, и для их снижения, несмотря на то, что зерно, а вслед за ним и мука в последние месяцы сильно подешевели.

Об этом Злочевский вчера сообщил журналистам на пресс-конференции. Президент РЗС собрал ее вскоре после того, как стало известно о намерениях минсельхоза патронировать создание нового Союза производителей зерна. Можно было предположить, что РЗС как-либо отреагирует на возможность появления конкурентной организации. Однако Аркадий Злочевский предпочел говорить о вечном - о хлебе, муке, зерне и деньгах. То есть о ценах. Он сообщил, что сейчас доля зерна в цене буханки хлеба опустилась до 12 процентов. Исторический же максимум этого показателя был достигнут на пике зерновых цен. И даже тогда не превышал 23 процентов. Теперь зерно "просело", а вслед за ним "посыпалась" и мука. Сейчас за тонну муки дают 8 тысяч рублей, хотя еще полгода назад мука продавалась по 14 тысяч рублей.

Хлебопеки на каждой буханке, таким образом, экономят до 11 процентов ее стоимости. Правда, за электричество, тепло и автотопливо им приходится платить дороже, так что запас для "отступления" хлебных цен невелик. Да пекари никогда и не пойдут на понижение цен. Просто из-за опасения, что власти не позволят им потом, когда зерно подорожает, поднять цены. Злочевский считает, что сейчас административное давление направлено на весь рынок. С его точки зрения, цены на хлеб премиального сегмента следует отпустить, так как в стране есть люди, готовые покупать батон и по 120 рублей. По мнению Злочевского, в таком случае пекари смогут хорошо заработать на богатых покупателях и за счет этого не поднимать цены на социальные сорта хлеба.

Кстати, в РЗС ожидают роста зерновых цен в феврале-марте следующего года, а пока сельхозпроизводители, по словам президента РЗС, "страдают от низких цен на зерно. Особенно в Центральном федеральном округе, где негде складировать урожай". По прогнозам Злочевского, урожай зерна в этом году составит 93 миллиона тонн в весе после доработки. На его объем может повлиять погода в Сибири. В поле там еще много зерна, и все зависит от того, как долго продержится бесснежная погода.

Впрочем, "страдания" не отбили у аграриев охоту к земледелию. Злочевский прогнозирует, что озимый сев будет проведен на 18 миллионах гектаров. Это даже больше, чем в прошлом году. Если ожидания весеннего повышения цен на зерно оправдаются, то и яровой сев в следующем году пройдет успешно. Похоже, подтверждается ранее высказанная Аркадием Злочевским точка зрения, что Россия устойчиво вышла на ежегодные урожай не менее 90 миллионов тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Ростовская зерновая продукция была направлена в 13 стран...

Российский экспорт зерновых на 3,5% выше прошлогоднего...

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной...

Китай: Потребление зерна превысит 373 млн. тонн в 2017-18 сезоне...

В следующем сезоне Саудовская Аравия увеличит импорт зерна на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: