Аргентина рассчитывает активно экспортировать соевое масло, несмотря на торговый спор с Китаем

21 апреля 2011, 14:14
Эксперты зерновой биржи Розарио считают, что Аргентина не будет испытывать трудностей с продажей своего соевого масла, несмотря на торговый спор с Китаем. Она может активно продавать продукцию Индии, Ирану и Индонезии, хотя и по сниженной цене, в связи с конкуренцией со стороны пальмового масла.

В 2010 г. Аргентина экспортировала 1,3 млн. т соевого масла. Большие объемы были поставлены в Египет, Китай, Венесуэлу, Доминиканскую республику и Иран. В 2010 г. крупнейшим импортером аргентинской продукции является Египет; меньшие объемы поставляются в Китай и Венесуэлу.

Аргентина – крупнейший в мире экспортер соевого масла и третий по величине экспортер соевых бобов после США и Бразилии.

В стране наблюдается увеличение внутреннего потребления соевого масла, что связано с развитием биодизельной отрасли. В 2010 г. с целью получения биодизеля были использованы 1 млн. т масла.

На текущий момент в стране действует требование по поводу содержания биокомпонентов в дизельном топливе на уровне 7%. В ближайшие годы правительство планирует повысить этот показатель до 10%, а потом и до 20%.

До начала 2010 г. Китай являлся наибольшим импортером аргентинского масла, однако позже он приостановил импорт этой продукции в ответ на ограничение правительством Аргентины импорта китайских промышленных товаров. Запрет на импорт действовал на протяжении 6 месяцев, после чего поставки были возобновлены, и правительство Китая предоставило Аргентине кредит в размере $9,5 млрд. на модернизацию железнодорожной инфраструктуры и покупку китайского оборудования.

В феврале т.г. Аргентина расширила перечень промышленных товаров, на которые распространяется невозобновляемое автоматически лицензирование, что привело к ограничению поставок из Китая. Кроме того, были предприняты антидемпинговые меры в отношении некоторых поставляемых китайских товаров, в том числе кондиционеров. Это опять привело к приостановке импорта Китаем аргентинского соевого масла, хотя он продолжает закупать у Аргентины соя-бобы.

В январе-феврале т.г. Китай импортировал мене 21 тыс. т аргентинского соевого масла. Годом ранее этот объем составил 106 тыс. т. После февраля т.г. масло из Аргентины не поставлялось.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентина увеличила темпы экспорта соевого масла в Китай и Индию
11 июля 2012, 14:16
Несмотря на снижение темпов переработки сои в Аргентине в сравнении показателями годичной давности, в последние месяцы страна активно экспортирует соевое масло в Китай и Индию.По информации компании Oil World, в апреле-июне 2011/12 МГ поставки аргентинской продукции в Китай возрасти в сравнении с...
Аргентина увеличивает экспорт соевого масла
18 августа 2011, 16:01
По данным немецкого аналитического агентства Oil World, первые сведения об экспортных отгрузках соевого масла из Аргентины в августе т.г. свидетельствуют о тенденции наращивания поставок продукции на внешние рынки.Благодаря решению торговых разногласий с Китаем, реализация южноамериканской...
Аргентина: экспортные поставки соевого масла продолжают расти
20 августа 2010, 13:41
По данным немецкого аналитического агентства Oil World, тенденция увеличения поставок соевого масла из Аргентины на экспорт продолжилась и в июле. Вопреки неразрешенным торговым противоречиям с Китаем, поставки южноамериканской продукции на экспорт в указанный период достигли 570 тыс. тонн, что на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: