Аргентина может прекратить экспорт пшеницы впервые за 100 лет

29 июня 2009, 10:13
Аргентина, занявшая в прошлом году четвертое место по экспорту пшеницы в мире, может приостановить экспорт своей продукции впервые за последние 100 лет из-за разбушевавшейся в стране засухи.

Если такая засушливая погода сохранится вплоть до сентября, то это негативно отразится на урожае 2009/2010, сократив его до 6 млн. тонн, что на 28% меньше, чем в предыдущем сезоне, и равно объему потребляемому местными мукомольными заводами, сообщил экономист Зерновой биржи Буэнос-Айреса.

Большинство посевных работ проходят в мае - августе, а сбор основной массы урожая происходит в декабре - январе. По данным USDA, в прошлом году Аргентина экспортировала 11,2 млн. тонн пшеницы, а в 2009 г. прогнозируемый объем поставок за рубеж составляет 4,5 млн. тонн. Зерно текущего урожая будет собрано в 2010 г.

Ежегодно Бразилия покупает около 5 млн. тонн аргентинской пшеницы. Отсутствие ее на международных рынках может вынудить Бразилию, крупнейшего импортера зерна в мире, закупить порядка 3 млн. тонн за пределами Латинской Америки, сообщил генеральный директор мукомольного завода Moinho Pacifico SA, Лоуренс Пих.

В своем еженедельном отчете, опубликованном 24 июня, Зерновая биржа Буэнос-Айреса понизила свой прогноз относительно площади посевов пшеницы до 2,9 млн. га, и экономисты отмечают, что в дальнейшем прогноз может упасть еще больше.

Объем прошлого урожая в Аргентине сократился до отметки 8,3 млн. тонн, тогда как за сезон 2007-2008 он составил 16,4 млн. тонн. Все это было вызвано усилением засухи, вынудившим фермеров сократить посевы, а засушливая погода на протяжении всего сезона негативно отразилась на урожайности.

Если урожай достигнет 6 млн. тонн, то аргентинское правительство, скорее всего, сконцентрируется на запасах зерна, чем позволит его экспортировать, полагает Лоуренс Пих, импортирующий порядка 300 тыс. тонн пшеницы в год для Moinho, крупнейшего мукомольного завода в Латинской Америке.

Также в разделе:

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

ОЗК выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда...

Аграрии Ростовской области стали лидерами по сокращению прибыли...

Большегрузам с молоком и зерном разрешат ездить по дорогам Алтая летом...

РФ в январе-апреле увеличила производство мяса на 9,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дождь смывает котировки
15 мая 2018, 09:04
Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение Тенденция роста экспортных цен на российскую пшеницу, которая наблюдалась последние шесть недель, изменилась. За последнюю неделю котировки снизились на $1–2, до $212,5–213 за тонну, из-за дождей, которые фактически развеяли риски...
Россия останется крупнейшим экспортером пшеницы в новом сезоне
14 мая 2018, 09:53
Вывоз зерна продолжает идти рекордными темпами В сезоне-2018/19 Россия сохранит первое место среди мировых экспортеров пшеницы, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). В своем первом прогнозе на новый сезон ведомство оценило...
Экспорт зерна падает, но в темпы остаются высокими
11 мая 2018, 10:21
Экспорт российского зерна в апреле 2018 года составил 4,3 млн т, что на 14,1% (-700 тыс. т) ниже экспорта в марте. По сравнению с мартом наиболее значительно упал экспорт пшеницы – до 3,3 млн т (-15,2% или на 585 тыс. т). Сократился в апреле объем вывезенного ячменя до 350 тыс. т (-10,8% или...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: