Аргентина может прекратить экспорт пшеницы впервые за 100 лет

29 июня 2009, 10:13
Аргентина, занявшая в прошлом году четвертое место по экспорту пшеницы в мире, может приостановить экспорт своей продукции впервые за последние 100 лет из-за разбушевавшейся в стране засухи.

Если такая засушливая погода сохранится вплоть до сентября, то это негативно отразится на урожае 2009/2010, сократив его до 6 млн. тонн, что на 28% меньше, чем в предыдущем сезоне, и равно объему потребляемому местными мукомольными заводами, сообщил экономист Зерновой биржи Буэнос-Айреса.

Большинство посевных работ проходят в мае - августе, а сбор основной массы урожая происходит в декабре - январе. По данным USDA, в прошлом году Аргентина экспортировала 11,2 млн. тонн пшеницы, а в 2009 г. прогнозируемый объем поставок за рубеж составляет 4,5 млн. тонн. Зерно текущего урожая будет собрано в 2010 г.

Ежегодно Бразилия покупает около 5 млн. тонн аргентинской пшеницы. Отсутствие ее на международных рынках может вынудить Бразилию, крупнейшего импортера зерна в мире, закупить порядка 3 млн. тонн за пределами Латинской Америки, сообщил генеральный директор мукомольного завода Moinho Pacifico SA, Лоуренс Пих.

В своем еженедельном отчете, опубликованном 24 июня, Зерновая биржа Буэнос-Айреса понизила свой прогноз относительно площади посевов пшеницы до 2,9 млн. га, и экономисты отмечают, что в дальнейшем прогноз может упасть еще больше.

Объем прошлого урожая в Аргентине сократился до отметки 8,3 млн. тонн, тогда как за сезон 2007-2008 он составил 16,4 млн. тонн. Все это было вызвано усилением засухи, вынудившим фермеров сократить посевы, а засушливая погода на протяжении всего сезона негативно отразилась на урожайности.

Если урожай достигнет 6 млн. тонн, то аргентинское правительство, скорее всего, сконцентрируется на запасах зерна, чем позволит его экспортировать, полагает Лоуренс Пих, импортирующий порядка 300 тыс. тонн пшеницы в год для Moinho, крупнейшего мукомольного завода в Латинской Америке.

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Потери аграриев от экспортной пошлины на пшеницу оценили в 50 млрд рублей
16 августа 2016, 13:34
Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве. "Мы считаем, что за прошлый сезон (июль 2015 - июнь 2016 годов - ИФ) крестьяне потеряли...
Пшеница в России дешевеет в преддверии нового экспортного сезона - эксперты
27 марта 2013, 12:20
Пшеница дешевеет в преддверии нового экспортного сезона. Так считают в компании СовЭкон, комментируя ценовые тренды на российском зерновом рынке. «На неделе российский зерновой рынок продолжал снижаться. Так, СовЭкон -индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на европейской части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: