Аргентина может прекратить экспорт пшеницы впервые за 100 лет

29 июня 2009, 10:13
Аргентина, занявшая в прошлом году четвертое место по экспорту пшеницы в мире, может приостановить экспорт своей продукции впервые за последние 100 лет из-за разбушевавшейся в стране засухи.

Если такая засушливая погода сохранится вплоть до сентября, то это негативно отразится на урожае 2009/2010, сократив его до 6 млн. тонн, что на 28% меньше, чем в предыдущем сезоне, и равно объему потребляемому местными мукомольными заводами, сообщил экономист Зерновой биржи Буэнос-Айреса.

Большинство посевных работ проходят в мае - августе, а сбор основной массы урожая происходит в декабре - январе. По данным USDA, в прошлом году Аргентина экспортировала 11,2 млн. тонн пшеницы, а в 2009 г. прогнозируемый объем поставок за рубеж составляет 4,5 млн. тонн. Зерно текущего урожая будет собрано в 2010 г.

Ежегодно Бразилия покупает около 5 млн. тонн аргентинской пшеницы. Отсутствие ее на международных рынках может вынудить Бразилию, крупнейшего импортера зерна в мире, закупить порядка 3 млн. тонн за пределами Латинской Америки, сообщил генеральный директор мукомольного завода Moinho Pacifico SA, Лоуренс Пих.

В своем еженедельном отчете, опубликованном 24 июня, Зерновая биржа Буэнос-Айреса понизила свой прогноз относительно площади посевов пшеницы до 2,9 млн. га, и экономисты отмечают, что в дальнейшем прогноз может упасть еще больше.

Объем прошлого урожая в Аргентине сократился до отметки 8,3 млн. тонн, тогда как за сезон 2007-2008 он составил 16,4 млн. тонн. Все это было вызвано усилением засухи, вынудившим фермеров сократить посевы, а засушливая погода на протяжении всего сезона негативно отразилась на урожайности.

Если урожай достигнет 6 млн. тонн, то аргентинское правительство, скорее всего, сконцентрируется на запасах зерна, чем позволит его экспортировать, полагает Лоуренс Пих, импортирующий порядка 300 тыс. тонн пшеницы в год для Moinho, крупнейшего мукомольного завода в Латинской Америке.

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно от экспортеров
27 марта 2017, 12:37
Ранее турецкие импортеры и переработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме "внутренней переработки"   Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно и...
Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Потери аграриев от экспортной пошлины на пшеницу оценили в 50 млрд рублей
16 августа 2016, 13:34
Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве. "Мы считаем, что за прошлый сезон (июль 2015 - июнь 2016 годов - ИФ) крестьяне потеряли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: