Арест Вадима Варшавского в Москве ставит под угрозу его проекты в Ростовской области

Фильтры

Регион

Новости

Арест Вадима Варшавского в Москве ставит под угрозу его проекты в Ростовской области

23 марта предприниматель Вадим Варшавский, бывший депутат Госдумы от Ростовской области, был заключён под стражу. Следствие подозревает его в присвоении крупной суммы (по разным данным, от 2,5 млрд рублей до 2,8 млрд рублей), полученной в 2012 году от банка «Петрокоммерц» в качестве кредита Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ), который в то время входил в подконтрольную Варшавскому ГК «Эстар». Уголовное дело, по которому Вадим Варшавский почти два года проходил свидетелем, было возбуждено 4 мая 2016 года по заявлению банка ФК «Открытие», к которому «Петрокоммерц» был присоединён в 2015 году.

Несколько информагентств привели слова Варшавского, что он вины не признаёт и что с 2009 года «никакого отношения ни к заводу, ни к якобы полученному им кредиту не имеет».

Необходимость ареста следователь обосновал тем, что экс-депутат обвиняется в «совершении тяжкого преступления, причастность подследственного к которому подтверждается в том числе показаниями свидетелей». В соответствии с решением суда, Варшавский пробудет под арестом до 20 апреля 2018 года.

Политика и бизнес Вадима Варшавского

Уроженец Кузбасса Вадим Варшавский в Ростовской области известен не только как депутат российского парламента, но и как инвестор ряда крупных проектов в АПК, металлургии и энергетике. В 2005-2007 годах он был депутатом Госдумы четвёртого созыва, членом комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В 2007-2011 годах — депутатом Госдумы пятого созыва от партии «Единая Россия», членом комитета по промышленности.

Варшавский был инвестором строительства Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), расположенного в Шахтах (2007 года). До 2008 года Гурьевский металлургический завод (ГМЗ) и РЭМЗ входили в «Эстар», однако затем оказались под управлением группы «Мечел». В 2015 году РЭМЗ «вернулся» к господину Варшавскому. Ранее Варшавский говорил Forbes, что поводом для уголовного дела стал кредит Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ), который входил в основанную бизнесменом группу «Эстар». Из данных картотеки судебных дел следует, что в 2012 году «Петрокоммерц» выдал ЗМЗ 2,8 млрд рублей под поручительство Варшавского. Правда, суды признали сделку недействительной, а Верховный суд, куда обратилось «Открытие», отказался пересматривать дело.

В своем решении Верховный суд указал, что «Петрокоммерц» фактически не собирался предоставлять деньги ЗМЗ. В тот же день, когда деньги поступили на счет предприятия, они через цепочку компаний вернулись в банк. Следствие проигнорировало судебные решения, считает адвокат Варшавского Константин Степанов. В своем заявлении, поступившем в Forbes, он утверждает, что деньги «Петрокоммерца» «были прогнаны через счета мечеловских компаний», а задержание он называет «актом устрашения» и «способом оказания давления на Варшавского» в связи с его попытками взыскать убытки с «Мечела».

В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал РЭМЗ банкротом и ввёл на предприятии процедуру наблюдения. С требованием признать РЭМЗ банкротом выступила ООО «Мечел-Энерго» (дочерняя компания ПАО «Мечел»). Из материалов дела следует, что в 2012 году между истцом и ответчиком был заключен договор о выполнении комплексно-энергетических работ на сумму 2,5 млн рублей. Исполнитель работы выполнил, но заказчик остался должен 507 тыс. рублей плюс неустойка в размере 652 тыс. рублей.

На тот момент общая задолженность «РЭМЗ» перед структурами «Мечела» составляла 1,1 млрд рублей. Общая дебиторская задолженность завода превышала 3,3 млрд рублей, размер кредиторской задолженности – около 4,9 млрд рублей.

В качестве одной из главных причин, приведших предприятие к несостоятельности, Варшавский называл кризис в экономике, обострившийся в 2016 году. Он говорил «Эксперту Юг», что его командой разрабатывается план «финансового оздоровления завода», который они представят до конца марта 2018 года.

От свиней до девелопмента

В аграрном секторе Дона Вадим Варшавский отметился строительством нескольких свинокомплексов в Каменском и Миллеровском районах (оба – на 100 тысяч голов), которые были объединены в ЗАО «Русская свинина». Ими управляла подконтрольная предпринимателю ООО «УК Русский агропромышленный трест», в который также входит мясокомбинат в Батайске — ООО «Донская мясная компания» и ОАО «Янтарное». В 2015 году совокупная выручка всех четырёх предприятий превысила 6,5 млрд рублей.

Инвестировать в свиноводство глава треста начал после того, как в 2005 году стал депутатом Госдумы от Ростовской области. Одно из его предприятий даже прошло «испытание АЧС», когда пришлось уничтожить поголовье из 15 тысяч свиней. Все убытки свиноводов были покрыты за счёт страховой компании. В начале текущего десятилетия Русский агропромышленный трест Варшавского начал строительство двух новых свинокомплексов — ООО «Русская свинина, Целина» и ООО «Русская свинина, Миллерово-2» в Целинском и Егорлыкском районах области. Производственная мощность двух предприятий — 22,8 тыс. т. мяса в год.

Проблемы у компании начались в 2016 году. В июне арбитражный суд Ростовской области ввёл в ООО «ТД "Русская свинина"» (входил в ГК «Русский агропромышленный трест») процедуру наблюдения сроком на полгода. Основание – иск ООО «АТК-Центр» (Ростовская область) в связи с наличием непогашенной задолженности в размере 505 тыс. рублей. В декабре процедура была продлена ещё на два месяца, по заявлению временного управляющего. В итоге, Варшавский вышел из бизнеса.

Второй крупный аграрно-промышленный проект Варшавского в регионе – строительство в Волгодонске первого на юге России завода по глубокой переработке зерновых и выпуску аминокислот, начатое еще в 2010 году. Строительство планировали закончить в 2013 году, но его завершение каждый год переносилось по разным причинам — от конфликтов с энергетическими монополиями до финансового кризиса. Инвестиции в «Донбиотех» инициатор проекта оценил в 15 млрд рублей. На стадии запуска проекта Варшавский рассказал «Эксперту Юг» о том, что завод будет выпускать аминокислоту, которая пока не производится в России. «Согласно разработанным технологиям, вырабатываться она будет из различных ядов», – поделился информацией бизнесмен. Вместе с новым продуктом он рассматривал возможность выхода на фармакологический рынок. Последняя информация о ходе реализации проекта была в декабре 2017 года –представители Варшавского заявили о создании для «Донбиотеха» современных очистных сооружений.

Кроме того, в конце минувшего года господин Варшавский был замешан в скандале строительством в Ростове 5-зведочного отеля Hyatt Regency Don-Plaza, открытие которого планировалось к ЧМ-2018. Владелец РЭМЗ обвинил основных инвесторов проекта в выводе 1 млрд рублей — кредита ВЭБа и заявил о намерении вернуть себе вложенные в проект 610 млн рублей. В свою очередь основной инвестор строительства – владелец отеля «Дон-Плаза» Игорь Горин заявил в беседе с «Экспертом Юг», что «проекту угрожает рейдерский захват» и опроверг все обвинения Варшавского.

Близкий к компаниям Вадима Варшавского источник в беседе с «Экспертом Юг» подчеркнул, что несколько лет назад проект «Русская свинина» был свёрнут, что арестованный бизнесмен по-прежнему возглавляет оба расположенных в области предприятия – РЭМЗ и «Донбиотех». От дальнейших комментариев собеседник отказался.

Лизиновая надежда области

Игорь Горин сказал «Эксперту Юг», что не верит в хорошие перспективы предприятий Варшавского. «В прошлом году Ростовский электрометаллургический завод часто простаивал. Был иск о банкротстве. Рабочие возмущались, – напомнил Горин. – С "Донбиотехом" тоже многое неясно. Его запуск постоянно откладывается».

Иное мнение у учредителя национального аграрного агентства Александра Гавриленко. Он считает, что даже в нынешних непростых условиях у проекта неплохие перспективы. «Завод очень интересный с точки зрения бизнеса,– подчеркнул аналитик. – Во первых, аминокислоты, на которых будет специализироваться завод, пользуются высоким спросом в животноводстве и пищевой промышленности. Причем не только внутри России, но и за рубежом. Во-вторых, у «Донбиотеха» удачное географическое положение. Рядом нет портов, и завод будет единственной крупной структурой, которой сельхозпроизводители северо-востока области могут продавать зерно по стабильным ценам и без расходов на длительную транспортировку».

По мнению эксперта, в Ростовской области есть дефицит в мощностях по глубокой переработке зерна. Потому, считает Гавриленко, такие проекты на Дону в приоритете, необходимость их реализации фиксируется в долгосрочной Стратегии развития региона (Стратегия-2030). «В области уже есть позитивный опыт компании «Амилко», которая в 2008 году построила завод мощностью 500 тонн в сутки (около 200 тысяч тонн в год). Недавно руководство предприятия заявило об удвоении мощности в ближайшее время. Таким образом, компания закроет потребности по глубокой переработке кукурузы. «Донбиоттех» должен был тоже самое сделать по пшенице. Если Варшавский не сможет заниматься проектом, то вполне вероятно, что найдётся инвестор, который его подхватит», – резюмирует Гавриленко.

Источник: expertsouth.ru

Также в разделе

Комментарии (0)