Арабы ищут сельхозземли в Казахстане

22 апреля 2009, 12:03
В Актобе впервые побывали бизнесмены из Королевства Саудовская Аравия. Они ищут земли для выращивания сельхозпродукции для отправки на родину, передает «Казах-Зерно».

«Уже год как в мире кризис, почти голод, все люди ищут подходящие земли для сельского хозяйства, - сказал на встрече с местными предпринимателями член комиссии Совета торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии М. аль-Хамис. - Саудовская Аравия и остальные страны Персидского залива тоже нуждаются в продуктах питания. В Казахстане много земли, вы получаете большие урожаи. Мы приехали как специалисты сельского хозяйства и хотим посмотреть, какие у вас возможности в этой сфере. В Саудовской Аравии воды нет, поэтому наша страна хотела бы вложить деньги в сельское хозяйство в Казахстане. На наш взгляд, тут подходящие для этого земли».

Проблема в том, что страны находятся далеко друг от друга. Сообщения по морю между ними нет, и если везти тонну зерна из Казахстана в Саудовскую Аравию, то транспортные расходы получатся выше самой стоимости зерна.

«Нужно придумать дорогу через Каспий и Иран, которая будет короче и дешевле. Это нам с вами во многом поможет», - сказал М. аль-Хамис.

Арабские бизнесмены послушали местных предпринимателей, которые рассказали об откормочных площадках для скота, мясоперерабатывающих предприятиях и других. В рамках визита ожидается подписание контрактов на поставки пшеницы, ячменя и баранины из Актюбинской области в Саудовскую Аравию. Кроме того, арабы готовы обучать актюбинцев по техническим специальностям у себя в стране.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Жамбылской области посевные площади сельхозкультур составят более 608 тыс. га
3 марта 2017, 10:28
В Жамбылской области РК посевные площади сельскохозяйственных культур будут составлять 608,8 тыс. га, что на 15,6 тыс. га (2,6%) больше показателя 2016 г. Об этом 2 марта заявил заместитель управления сельского хозяйства области Еркебулан Анабеков, сообщило ИА Казах-Зерно. «Под...
Казахстанское зерно может выйти на рынок Саудовской Аравии
16 ноября 2016, 09:58
Саудовская Аравия намерена импортировать казахстанское зерно при выгодной логистике, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Королевстве Саудовская Аравия и по совместительству в Королевстве Бахрейн Батыр Батыршаев. Ежегодно Саудовская Аравия тратит на импорт продовольствия около $22...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: