Арабы ищут сельхозземли в Казахстане

22 апреля 2009, 12:03
В Актобе впервые побывали бизнесмены из Королевства Саудовская Аравия. Они ищут земли для выращивания сельхозпродукции для отправки на родину, передает «Казах-Зерно».

«Уже год как в мире кризис, почти голод, все люди ищут подходящие земли для сельского хозяйства, - сказал на встрече с местными предпринимателями член комиссии Совета торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии М. аль-Хамис. - Саудовская Аравия и остальные страны Персидского залива тоже нуждаются в продуктах питания. В Казахстане много земли, вы получаете большие урожаи. Мы приехали как специалисты сельского хозяйства и хотим посмотреть, какие у вас возможности в этой сфере. В Саудовской Аравии воды нет, поэтому наша страна хотела бы вложить деньги в сельское хозяйство в Казахстане. На наш взгляд, тут подходящие для этого земли».

Проблема в том, что страны находятся далеко друг от друга. Сообщения по морю между ними нет, и если везти тонну зерна из Казахстана в Саудовскую Аравию, то транспортные расходы получатся выше самой стоимости зерна.

«Нужно придумать дорогу через Каспий и Иран, которая будет короче и дешевле. Это нам с вами во многом поможет», - сказал М. аль-Хамис.

Арабские бизнесмены послушали местных предпринимателей, которые рассказали об откормочных площадках для скота, мясоперерабатывающих предприятиях и других. В рамках визита ожидается подписание контрактов на поставки пшеницы, ячменя и баранины из Актюбинской области в Саудовскую Аравию. Кроме того, арабы готовы обучать актюбинцев по техническим специальностям у себя в стране.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанское зерно может выйти на рынок Саудовской Аравии
16 ноября 2016, 09:58
Саудовская Аравия намерена импортировать казахстанское зерно при выгодной логистике, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Королевстве Саудовская Аравия и по совместительству в Королевстве Бахрейн Батыр Батыршаев. Ежегодно Саудовская Аравия тратит на импорт продовольствия около $22...
Казахстанское зерно может выйти на рынок Саудовской Аравии
11 ноября 2016, 11:33
UKRAGROCONSULT.COM: «При выгодной логистике казахстанское зерно может выйти на рынок Саудовской Аравии» - Саудовская Аравия намерена импортировать казахстанское зерно при выгодной логистике, сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Королевстве Саудовская Аравия и по...
Саудовская Аравия готова импортировать казахстанское зерно
9 ноября 2016, 10:40
Саудовская Аравия намерена импортировать казахстанское зерно при выгодной логистике, сказал посол РК в Королевстве Саудовская Аравия и по совместительству в Королевстве Бахрейн Батыр Батыршаев в ходе брифинга в министерстве иностранных дел РК, передает BNews.kz. «Казахстан и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: