Аномальная ситуация на зерновом рынке. С приходом нового зерна цены не снижаются, а растут

13 июля 2010, 15:47
В этом сезоне не наблюдается традиционного летнего снижения цен: в середине июня стоимость зерна в России подскочила почти на 10%. Начало сельскохозяйственного сезона, который наступил 1 июля, и старт уборки зерновых культур ежегодно снижали цены на рынке зерна. К примеру, в июле-августе 2008 и 2009 годов его стоимость падала примерно на 5-15%. В этом сезоне цены, напротив, начали расти, отмечает руководитель аналитического управления компании «Русагротранс» Игорь Павенский.

Минсельхоз в очередной раз пересмотрел прогноз по урожаю зерна в России. В этом году, по всей видимости, не удастся собрать и 85 млн. т против 97 млн. т в 2009 году, признала на заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Если в середине июня экспортеры выставляли первые закупочные цены на зерно нового урожая 2010 года в районе 4,5 тыс. руб. за 1 т, то в начале июля - по 5-5,1 тыс. руб. за 1 т. По словам г-на Павенского, стоимость экспортного российского зерна в Новороссийске подскочила за последнюю неделю с 165 до 180 долл.

Российское зерно дорожает из-за тропической жары, накрывшей страну, и на волне мирового роста цен. Так, стоимость французской пшеницы выросла со 170 до 200 долл. за 1 т. Ценник растет на новостях о засухе в России и странах Западной Европы, а также ливневых дождях в Восточной Европе, которые тоже грозят погубить урожай. Помимо климатического фактора сыграл роль и валютный: европейская пшеница на волне укрепления евро подорожала в долларах, добавляет г-н Сизов.

«Дальнейший рост цен будет зависеть от того, как пройдет уборка в Центрально-Черноземном регионе и станет известен потенциал падения урожайности в этих областях», — комментирует гендиректор ТД «Разгуляй-зерно» Александр Сидоренко. По прогнозам г-на Сизова, в недалеком будущем стоимость экспортной пшеницы в Новороссийске может подскочить до 200 долл. за 1 тонну.
Источник: rbc.ru

Также в разделе:

Сельхоз производство Шри-Ланки пострадало от экстремальной засухи, сопровождаемой наводнениями...

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство не допустило спекулянтов к зерну из госфонда
7 февраля 2011, 11:13
За полтора часа первого дня биржевых торгов зерном из госфонда был продан весь заявленный объем — более 60 тыс. т. Это вдвое больше, чем было реализовано в первый день предыдущих зерновых интервенций 2007/08 сельхозгода. В ходе торгов цены выросли от заявленных уровней максимум на 8%, но оказались...
В России ежегодно гибнет 30% урожая
29 ноября 2010, 09:38
«Действующее карантинное законодательство в отношении ввозимой растительной продукции не устраивает никого: ни власть, ни предпринимателей, — оно нуждается в серьезных реформах. При этом, освобождая бизнес от лишних бюрократических барьеров, государство должно обеспечить должный контроль...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: