Аналитики уверены, что в 2012 году цены на рис вырастут в связи с повышением потребительского спроса

26 октября 2011, 10:29
Аналитики уверены, что в 2012 году цены на рис вырастут в связи с повышением потребительского спроса


Мировой спрос на рис растет, и в ближайшем будущем риса, вероятно, сможет заменить другие культуры из-за своей высокой конкурентоспособности по цене и качеству. Цены на рис могут вырасти до $ 700 за тонну в следующем году, хотя Индия, один из ключевых производителей и поставщиков риса, вернулась на мировой зерновой рынок.

Выступая на Всемирной рисовой конференции Хошимине, Джереми Цвингер, генеральный директор «Rice Trader», ведущего торгово-аналитического издания глобальной индустрии риса, отметил, что цены пойдут вверх из-за увеличения количества наводнений в Азии, 15-процентного снижения производства риса в Южной Америке и решения правительства Таиланда закупать рис по цене в 15 000 бат ($ 500) за тонну с целью повышения доходов местных производителей. Кроме того, на стоимость риса в ближайшее время повлияют последствия наводнений, которые оказали негативное воздействие на урожай риса в Камбодже, Вьетнаме, и, в особенности, в Таиланде.

Вмешательство тайского правительства в формование цен на рис подтолкнет стоимость риса вверх на всех мировых рынках уже в начале 2012 года, уверены эксперты.

Кроме того, на Филиппинах урожай риса пострадал от стихийных бедствий, а внутренние запасы риса в стране постепенно сокращаются, поэтому Филиппины, как ожидается, начнут закупать рис уже в декабре этого года. Это, безусловно, повлияет на формирование стоимости риса. Индонезия также нуждается в дополнительных поставках риса.
Куба, как ожидают аналитики, намеревается купить риса во Вьетнаме.

Г-н Цвингер заявил: "Стоит обратить внимание на тот факт, что тайский рис уже сейчас продается по минимальной цене в $ 750 за тонну, ... именно поэтому следует ожтдать, что стоимость риса на других рынках уже в ближайшее время может легко достигнуть $ 700 за тонну".

Таиланд и Вьетнам резко увеличили экспорта риса в этом году. По состоянию на 11 октября, Таиланд экспортировал 9 400 000 тонн риса, что на 45,16 % больше по сравнению с показателями прошлого года. Вьетнам экспортировал 5 990 000 тонн, увеличив экспортные поставки на 8,8%.

Индия экспортировала 2 130 000 тонн риса, т.е. объемы экспорта выросли на 11,38 % в годовом исчислении.

Объем урожая зерновых в Индии в 2011-12, вероятно, достигнет рекордно высоких показателей, что приведет к увеличению внутренних запасов зерна, и, следовательно, наращиванию экспортных объемов, что также окажет немалое давление на мировые зерновые рынки.

Президент Тайской Ассоциации Экспортеров Риса, г-н Ямсури заявил, что возвращение Индии на экспортный рынок риса на фоне правительственной поддержки приведет к сокращению доли тайского риса на мировом рынке, так как Индия предлагает более низкую цену.

Тайский пропаренный рис пользовался большим ростом в Южной Африке в этом году, но с возвращением Индии на экспортный рынок такие страны, как Нигерия, Бангладеш и ЮАР могут заменить тайский рис на индийский, который стоит дешевле.

Не смотря на последствия серьезного наводнения, Таиланд не испытывает недостатка в рисе, поскольку более 4 млн. тонн риса по-прежнему остаются в запасе на предприятиях, и около 1 млн. тонн на правительственных складах.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Таиланде растут цены на рис
31 января 2013, 16:50
Экспортная цена риса в Таиланде увеличилась примерно на 1 % в связи с укреплением курса тайского бата. Внутренние и экспортные поставки сократились за счет государственных рисовых залоговых программ, что привело к росту рыночных цен.По данным министерства внешней торговли, общий объем экспорта...
Экспорт риса из Шри-Ланки временно приостановлен
4 июля 2012, 14:24
Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе приостановил экспорт риса из страны до сбора нового урожая на следующий сезон Маха (сентябрь-март). Эта мера была принята для обеспечения необходимого объема внутренних запасов зерна и для поддержания стабильной цены на рис.Чиновники министерства финансов и...
Мировые цены на рис имеют критическое значение для пакистанских экспортеров
11 октября 2011, 11:18
Цены на рис на мировых рынках имеют огромное значение для Пакистана, поскольку на долю экспорта риса приходится более 9 % от общей стоимости экспортируемых из страны товаров. Пакистан играет значимую роль на мировом рынке риса, занимая одну из лидирующих позиций среди топовых поставщиков....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: