Аналитики предлагают инвесторам вкладываться в сельхозсырье

28 августа 2007, 13:04
У инвесторов, вкладывающих деньги в товары, возможно, не будет лучшего момента для покупки кукурузы, хлопка и сахара вместо нефти и меди. Стоимость сахара, важнейшего сырья для производства этанола, сейчас находится на рекордно низком уровне относительно нефти. Кукуруза упала в этом году в цене на наибольшее значение с 1998 года. Хлопок был наихудшим товаром для инвестирования в последние 3 года.

"Инвесторам, вкладывающим свои средства в сырье, может больше никогда не представиться более благоприятный шанс для приобретения зерновых культур, хлопка и сахара вместо нефти и меди", — пишут аналитики Goldman Sachs, объясняя это самым большим в истории разрывом между ценами на нефть и ценами на зерновые.

Пшеница, кофе и кукуруза в этом месяце почти обогнали остальные виды сырья в индексе UBS Bloomberg CMCI. Нефть, напротив, потеряла 8 процентов, а цена на медь упала до самого низкого уровня с марта текущего года, по мере того как потери на кредитном рынке ударили по потребительскому спросу.

"Если принять во внимание замедление экономического роста, оно не коснется сельскохозяйственного сырья, поскольку люди не перестанут есть, — говорит Шон Корриген, главный специалист по стратегии в швейцарской компании Diapason Commodities Management. — Сталь, железо и никель могут пострадать, но люди не прекратят ходить в магазин за хлебом и картошкой".

Как сообщает агентство АгроФакт, бывшие менеджеры хедж-фонда Джим Роджерс и Марк Фабер, которые посоветовали продавать акции за неделю до биржевого краха 1987 года в США.

"В Азии 3 миллиарда населения, которые не потеряют аппетит из-за проблем в США, — говорит Дж.Роджерс, который точно спрогнозировал рост цен на товары в 1999 году. — Даже если Америка обанкротится, они будут есть больше".

Марк Фабер полагает, что цены на сельхозпродукцию все еще очень низкие в реальном выражении и выглядят привлекательно из-за потенциальных проблем с погодой.

Цены на сахар снизились в этом году на 20 процентов и теперь стоят так мало, что можно купить 7 фьючерсов по цене 1 контракта на нефть. Это самая большая разница за последние 20 лет. Одна тонна нефти на NYMEX стоит в 2,5 раза больше 1 тонны сахара на New York Board of Trade. В последние 10 лет эти цены в среднем находились на одном уровне.

Хотя ожидается излишек сахара в 11 миллионов тонн, плохая погода может сократить его мировые запасы, считает глава Global Commodities Грег Смит.

Хлопок может вырасти в цене благодаря спросу со стороны китайской текстильной промышленности. Цена может подняться на 17 процентов в течение месяца — до 67 центов за фунт с 57,5 цента, говорится в докладе аналитиков Barclays.

Растущие доходы населения поддержат спрос на мясо и, следовательно, сою и кукурузу, которыми откармливают животных. Чистая прибыль фермеров США увеличится в этом году на 9,9 процента и достигнет, согласно февральскому прогнозу министерства сельского хозяйства США, 66,6 миллиарда долларов.

Росту цен на сельхозпродукцию способствует увеличение расходов на топливо, удобрения, оборудование и транспортировку.Повышение цен сначала произошло с нефтью в 2005 году, затем мы наблюдали этот феномен с металлами в 2005 году, теперь то же самое происходит с зерновыми, отмечает старший экономист Goldman Sachs в Лондоне Джеймс Гатмен. Он прогнозирует подъем цен на кукурузу на 27 процентов в течение 12 месяцев — до 4,4 доллара за бушель против 3,4575 на 17 августа.

Согласно рассчитываемому компанией Economist Intelligence Unit (EIU) индексу FFB (food, feedstuffs and beverages), в текущем году цены на эту продукцию могут вырасти на 16 процентов, повторив динамику 2006 года.

Увеличение спроса на продукты питания, корма и топливо в сочетании с низкими уровнями складских запасов создают на рынке чрезвычайно напряженную ситуацию. А неблагоприятные погодные условия и в дополнение к ним борьба за посевные площади означают, что пройдет еще некоторое время, прежде чем предложение догонит спрос, полагают в EIU. Таким образом, по мнению аналитиков компании, индекс FFB в 2008-2009 годах будет расти на 2 процента в год. Это указывает на то, что ценовой бум еще далеко не закончился.

Наибольшие темпы роста демонстрируют цены на зерновые и масличные культуры, стоимость которых, по оценкам аналитиков EIU, в 2007 году увеличится на 16 процентов и 29 процентов соответственно. Согласно последним прогнозам компании, на обоих рынках дефицит сохранится, по меньшей мере, еще до 2009 года, продолжая оказывать давление на цены. В 2008 году стоимость этих продуктов увеличится на 5 процентов, считают в EIU.

По словам старшего редактора по товарам EIU Коны Хейк, "производство этанола и биодизеля способствует повышению спроса на кукурузу, соевые бобы и пальмовое масло, однако нехватка доступных посевных площадей и плохие погодные условия препятствуют значительному росту производительности". В результате складские запасы продолжат сокращаться, а неизбежный рост цен окажет влияние на таких конечных потребителей, как скотоводство и производство молочных продуктов.

Специалисты считают, что бурный рост цен на зерно в России, отмеченный этим летом, также вызван растительно-энергетическим бумом. В результате сокращения мировых площадей зерновых цены на хлеб в нашей стране уже успели подскочить на 10-20 процентов. Влияние здесь, впрочем, пока опосредованное: зерно дорожает на международных рынках, поэтому российские сельхозпредприятия хотят экспортировать его за рубеж, чтобы получить максимальную прибыль. От этого страдает внутренний рынок. Иными словами, чужой рапс отзывается у нас ценой буханки.

Никель, медь и другие промышленные металлы потеряли в цене больше остальных товаров с 16 июля в связи с кризисом на кредитных рынках. Частично это объясняется тем, что инвесторы продавали активы, чтобы компенсировать потери по другим позициям. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, связывают падение стоимости сырья с тем, что инвесторы ищут все возможные варианты получения наличных средств и распродают контракты на металлы. Что будет вместо них? Не исключено, что зерно, кофе и хлопок.

yarmarka

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: