Аналитики ожидают роста средней цены на зерно с $126 до $173 за тонну в 2010 году

28 октября 2010, 10:44
Аналитики компании "АТОН" положительно оценивают перспективы российской сельскохозяйственной отрасли и ожидают роста средней цены на зерно с $126 до $173 за тонну в 2010 г.

Высокая волатильность цен на сельхозпродукцию, богатый урожай в 2008-2009 гг, не слишком тесная связь с мясным и молочным производством, а также ограниченные возможности экспортирования зерновых привели к тому, что товарные запасы зерна достигли исторических максимумов в 2008 и 2009 гг. Зерно за последние два года подешевело на 60% до 2000 руб./т, что меньше производственных расходов. Однако в текущем году из-за масштаба засухи в некоторых регионах цены на зерновые выросли почти на 100%.

Производственные расходы в сельском хозяйстве в текущем году сокращались по сравнению с уровнями 2008 и 2009 гг. Цены на сложные минеральные удобрения NPK (азотно-фосфорно-калийные) в рублях в 2009 г. упали на 33% в годовом сопоставлении, и мы прогнозируем их снижение еще на 7% к концу 2010 г. вследствие регулирующих мер, введенных Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Пестициды также подешевели, тогда как заработная плата начала отставать от роста потребительских цен (запаздывающее следствие экономического спада). Перечисленные факторы означают увеличение денежных потоков для отечественных сельхозкомпаний.

Инвестиционный климат в российском сельском хозяйстве довольно благоприятный. Государство поддерживает отечественное сельское хозяйство с помощью различных стимулирующих мер, включая дешевые кредиты, нулевую ставку налога на прибыль, прямые субсидии, а также импортные пошлины и квоты на сельхозпродукцию. Вместе с тем, запрет на экспорт зерна, введенный правительством для борьбы с инфляцией, пагубно отражается на производителях зерновых, но в то же время благоприятствует потребителям зерновых.

Засуха в России в 2010 году стала причиной сокращения урожая зерновых на 38% в годовом сопоставлении до уровня ниже ежегодного потребления (77 млн тонн). Данное обстоятельство уже повлекло за собой подорожание зерна, и мы ожидаем дальнейший рост цен. Однако, поскольку по итогам сезона 2009-2010 гг было заготовлено 30 млн тонн зерновых, вряд ли Россия столкнется с дефицитом зерна, тем более что запрет на экспорт данного товара действует до сентября 2011 г. Между тем, расходы производителей мяса в текущем году вырастут, что отрицательно скажется на рентабельности соответствующих компаний, и эта ситуация усугубится из-за повышения цен на зерновые и неспособности производителей переложить затраты на потребителей в условиях анемичной экономики.

Российское правительство намерено увеличить самообеспеченность страны продуктами питания с нынешних 50-60% до 85-95% (в основном мясом, молоком и рыбой) в следующие пять-семь лет, что, должно стимулировать потребление и рост цен на зерно.
Источник: Атон

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На мировых рынках ожидается рост цен на зерно, цена российской пшеницы превысит 8230 руб.
17 мая 2011, 09:55
Главной интригой остается решение по эмбарго на экспорт зерна, которое должно быть принято уже в ближайшее время. Если правительство продлит запрет, то это будет просто противоречить логике. Пока же трейдеры скупают дешевое зерно, и это замедляет падение цен на внутреннем рынке, сообщает...
Краснодарское зерно не востребовано на рынке
15 декабря 2010, 09:39
Кубань в этом году собрала очень богатый урожай зерновых: 8,1 млн тонн зерна, в том числе 6,8 млн тонн пшеницы. Выросло и качество урожая: продовольственное зерно 3 и 4 классов составило 80% от валового сбора (на 10% больше, чем в 2009 году).Что касается цены, то до 5 августа она стабильно росла....
В Украине за май снизились закупочные цены на пшеницу, кукурузу и сою, а повысились - на рожь и рапс
2 июня 2010, 11:02
редние закупочные цены на пшеницу 3-4 классов в Украине снизились на 3 и 5% соответственно по сравнению с началом месяца. На 28 мая цена на пшеницу 3 класса составила 1204 гривен за тонну.Кроме пшеницы, цена упала также на кукурузу – 1%, на подсолнечник – 6%, на сою – 21%. По сравнению с началом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: