Аналитики о снижении объемов латвийского экспорта: худшая новость с зимы

10 сентября 2009, 10:30
Худшая новость с зимы: так аналитики оценивают снижение объемов латвийского экспорта в июле.

За первые 7 месяцев объем латвийского экспорта составил 1,892 млрд. латов, что на 27,2%, или 705,4 млн. латов, меньше, чем годом ранее, а импорт сократился на 1,842 млрд. латов (-41%) — до 2,626 млрд. латов. Проблема в том, что в июле наша страна экспортировала товаров на 258,8 млн. латов — на 9,3% меньше, чем в июне, а импорт за тот же период, наоборот, вырос на 0,6%, сообщает Бизнес&Балтия.

Судя по результатам опроса информационного агентства BNS, экономисты восприняли эти цифры довольно болезненно. Так, эксперт по вопросам экономики DnB NORD Banka Петерис Страутиньш в своем комментарии назвал эти данные "одной из самых неприятных новостей начиная с зимы". Данные Центрального статистического управления тем более тревожны, что мировая торговля, по словам специалиста, постепенно начинает оживать, а объемы производства обрабатывающей промышленности у нас в июле сократились совсем не намного. Он отметил, что неожиданно резко (с 15,3 млн. до 8,4 млн. латов) сократился объем экспорта товаров фармацевтической отрасли, что быстро сказалось и на объемах производства в соответствующих секторах.

Для металлообработки июль также оказался очень непростым месяцем: из-за низкой загрузки мощностей некоторые были вынуждены на время остановить производство вообще. Снизился и объем экспорта железа и стали. Но особенно быстро, отмечает П.Страутиньш, сократился экспорт зерновых — с 9,4 до 1,4 млн. латов. "После достижения нижней точки в январе экспорт товаров имел определенную тенденцию к росту, — говорит представитель DnB NORD Banka. — К сожалению, в июле она была нарушена, и мы почти вернулись к январскому минимуму. Впрочем, есть повод надеяться, что в последующие месяцы мы почувствуем более явное влияние оздоровления мировой экономики".

В свою очередь старший экономист Swedbank Лия Страшуна заявила, что данные за июль выглядят бледно на фоне довольно заметного июньского роста. В результате же мы опять получили рост торгового дефицита — с 67,2 млн. латов в июне до 95,7 млн. латов в июле. Эксперт Swedbank отметила: вопреки всему сохранился рост экспорта машин и оборудования, что само по себе весьма позитивно, поскольку в этой категории числятся товары действительно с высокой добавленной стоимостью. Сравнительно скромно выросли продажи за рубеж текстильных товаров, изделий из резины, мебели. Экспорт древесины, напротив, снизился, но все равно остался на более высоком уровне, чем в мае.

Что касается импорта, то Л.Страшуна отметила его стабильный уровень на протяжении трех месяцев подряд. Его июльский рост, утверждает эксперт, связан в основном с ввозом оборудования, которое само по себе считается "инвестиционным товаром", и в конце концов оно необходимо для дальнейшего производства и развития экспорта. "Мы ждем, что экспорт немного вырастет в августе, но его реальное увеличение, скорее всего, можно будет наблюдать только в начале следующего года", — утверждает старший экономист Swedbank.

Старший экономист латвийского филиала Nordea Bank Finland Андрис Страздс выразил надежду, что наблюдавшийся обвал экспорта вызван факторами, влияющими на конкретные отрасли, и указал на очень умеренный спад в деревообработке и рост по машинам и оборудованию. "Это позволяет рассчитывать, что спад не связан со всеобщим сокращением спроса на внешних рынках", — заявил он. И в то же время признал, что спад так или иначе негативно влияет на ВВП, и в июле он может сократиться по сравнению с предыдущим месяцем на 2%. Хотя в соответствии с прогнозами Nordea импорт практически остался неизменным, общий баланс торговли товарами существенно ухудшился, вернувшись на апрельский уровень. "Следовательно, если мы в течение двух месяцев не покажем быстрого роста экспорта, этот показатель в третьем квартале может даже ухудшиться по сравнению со вторым", — заявил эксперт.
Источник: biznews.lv

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: